1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2868

Обязанность индексировать зарплату

Зарплата работников нашей компании закреплена в их трудовых договорах. Как правило, оплата труда работника повышается при его перемещении на вышеоплачиваемую должность. Но недавно к нам в отдел кадров пришел новый сотрудник и обратил внимание руководства на то, что компания согласно Трудовому кодексу обязана регулярно индексировать зарплату в связи с инфляцией. Это правильная информация?

Информация о том, что индексация предусмотрена в ТК РФ, верна. Но вопрос, есть ли прямая безусловная обязанность работодателя регулярно индексировать зарплату, весьма спорный.

Неопределенность нормы

В Трудовом кодексе (ст. 134) указано, что организации, не финансируемые из бюджета, индексируют зарплату в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными актами.

Согласно этой же норме индексация в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги нужна для обеспечения повышения уровня реального содержания зарплаты. То есть индексация относится к основной государственной гарантии по оплате труда (ст. 130 ТК РФ). Тем не менее, как видно, напрямую обязанности индексировать зарплату ст. 134 ТК РФ не содержит. Но в ней сказано, где должен быть предусмотрен порядок индексации.

Полагаем, что из этого можно сделать два противоположных вывода.

С одной стороны, поскольку напрямую обязанность индексировать зарплату в ТК РФ не установлена, повышать ее необходимо, только если подобная обязанность включена в локальный нормативный акт.

С другой — поскольку есть указание на установление порядка, можно говорить о косвенном указании на обязательность и самого повышения. Причем нарушением будет непринятие акта, в котором предусмотрен порядок индексации.

Выводы Конституционного суда

Заметим, что неопределенность ст. 134 ТК РФ была предметом рассмотрения КС РФ.

По мнению заявителя, эта норма по-разному понимается в правоприменительной практике — либо как обязывающая работодателей, не финансируемых из государственного бюджета, самостоятельно устанавливать порядок индексации зарплаты, либо как предоставляющая им право, но не обязывающая осуществлять такое регулирование.

Конституционный суд РФ отказал в принятии жалобы к рассмотрению и прямого ответа на вопрос не дал. Но из его рассуждений можно сделать вывод, что индексировать зарплату все же надо. При этом условия индексации остаются на усмотрение работодателя.

Так, КС РФ отметил, что в силу ст. 2, 130 и 134 ТК РФ индексация зарплаты должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Индексация направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания зарплаты, покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФ).

Нормативные положения, предоставляющие работодателям, не получающим бюджетного финансирования, права самостоятельно устанавливать порядок индексации, обеспечивают им возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя (Определение КС РФ от 17.06.2010 № 913-О-О).

Официальная позиция

Единообразного понимания ст. 134 ТК РФ нет и в официальных инстанциях.

Так, в Роструде уверены, что работодатель обязан осуществлять индексацию, невзирая на то что законодательством ее порядок не установлен (письмо от 19.04.2010 № 1073-6-1).

Между тем Государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге дала разъяснение, согласно которому, если условие об индексации не включено в локальные акты, работодатель не обязан индексировать зарплату (письмо от 17.03.2010 № 10-1989-ИСХ).

Мнение судей

Суды, как правило, полагают, что индексировать зарплату работодатель обязан. Правда, такие указания мы обнаружили в тех делах, в которых речь шла о выплате зарплаты в связи с ее задержкой или вынужденным прогулом.

Суд отметил, что индексация — это осовременивание зарплаты, способ восстановления нарушенного права, возмещение убытков. Закрепление права работника на получение денежной компенсации за время задержки выплаты заработка не ограничивает его право на индексацию задержанной зарплаты (постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 12.01.2005 № 44г-23/05).

В другом деле суд пришел к выводу, что целью индексации является поддержание покупательной способности денежных доходов и сбережений граждан. Вследствие инфляции (факт наличия которой общеизвестен и в силу ст. 61 ГПК РФ доказыванию не подлежит) покупательная способность невыплаченной зарплаты за время вынужденного прогула снизилась, в связи с чем она подлежит индексации (постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 13.02.2008 № 44г-36).

Вывод

Резюмируя сказанное, мы можем порекомендовать с учетом позиции КС РФ и Роструда во избежание споров все же установить порядок индексации в локальном акте.

Работодатель не связан никакими ограничительными условиями в части такого порядка.

Дело в том, что ТК РФ не закрепляет ни периодичность, с которой должна осуществляться индексация (раз в месяц, квартал, год, пять лет), ни ее размер, ни его привязку к каким-либо показателям (например, к индексу потребительских цен).