1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3016

Надо ли включать учебный отпуск в график отпусков?

В нашей организации трудятся несколько работников, совмещающих работу с обучением. В июне у одного из них защита диплома, в связи с чем он просит предоставить ему учебный отпуск. С такой просьбой он обратился сейчас. Обязан ли работодатель откорректировать график отпусков работников организации, отразив этот учебный отпуск?

Нет, работодатель не обязан вносить учебный отпуск в график отпусков (унифицированная форма № Т-6, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

В соответствии со ст. 123 Трудового кодекса график отпусков необходимо составлять и утверждать для ежегодных основных и дополнительных отпусков.

Учебный отпуск не относится к данным категориям, он считается целевым.

Оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно (ч. 1 ст. 122 ТК РФ). График отпусков составляется, чтобы распланировать очередность ухода работников в отпуск, заранее определить варианты замены отдыхающих сотрудников.

Заметим, что согласно ТК РФ работник не обязан оформлять учебный отпуск. Получить учебный отпуск — его право, а не обязанность.

Таким образом, учебный отпуск предоставляется по желанию работника.

Для оформления такого отпуска сотрудник пишет заявление и представляет работодателю справку-вызов из учебного заведения (ее форма утверждена приказом Минобразования России от 13.05.2003 № 2057 «Об утверждении форм справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию»).

Тем не менее, если в вашей компании работает большое количество сотрудников, имеющих право на учебный отпуск (студенты), и требуется вести их учет, мы можем порекомендовать делать записи о датах их отпусков на отдельном носителе, например в специальной тетради или в файле. Но включать учебные отпуска в график отпусков работников предприятия не нужно.