1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 14765

Варианты использования нераспределенной прибыли ограниченны

Руководство нашей компании решило провести техническое перевооружение. Будут закупаться большие партии нового оборудования. Нужно ли в бухгалтерском учете для отражения такой операции уменьшать остаток по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» на сумму осуществленных расходов?

Нет, не нужно. Дело в том, что отнесение каких-либо расходов компании, в том числе приобретение основных средств, за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, или нераспределенной прибыли прошлых лет допускалось до 2001 г. С вступлением в силу Плана счетов (действует и в настоящее время) расходы, которые ранее производились за счет нераспределенной прибыли, теперь либо включаются в себестоимость продукции, либо относятся на прочие расходы, либо капитализируются.

Финансирование расходов за счет нераспределенной прибыли недопустимо

Нераспределенная прибыль — составляющая собственного капитала организации (п. 66 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). Информация о ней обобщается на счете 84 и отражается в разделе III «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса.

На счете 84 аккумулируется нераспределенная прибыль, которая остается в обороте у организации в качестве внутреннего источника финансирования долговременного характера. Использование нераспределенной прибыли в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету не регулируется. Это подтверждает и Минфин России в письме от 19.06.2006 № 07-05-06/147. Следует иметь в виду, что при использовании нераспределенной прибыли на финансирование каких-либо мероприятий ее средства не расходуются безвозвратно. Они постоянно обращаются в организации, меняя свою форму из денежной в товарную и наоборот.

Согласно Плану счетов аналитический учет по счету 84 организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться.

Организация вправе к счету 84 открыть, например, субсчет «Нераспределенная прибыль в обращении», на котором будет учитываться общая сумма нераспределенной прибыли, и субсчет «Нераспределенная прибыль использованная», который будет применяться для обобщения информации о том, какая часть средств нераспределенной прибыли превращена из денежной формы в товарную, то есть на какую сумму приобретено новое имущество. Так, при приобретении объекта основных средств по мере записи Дебет 01 Кредит 08 в учете будет оформляться внутренняя проводка по счету 84: Дебет субсчета «Нераспределенная прибыль в обращении» и Кредит субсчета «Нераспределенная прибыль использованная». Как видим, аналитические записи по счету 84 никоим образом не сказываются на сальдо по этому счету.

На что можно потратиться

Нераспределенная прибыль в конце отчетного года может быть направлена:

  • на создание (пополнение) резервного фонда общества — в корреспонденции со счетом 82 «Резервный капитал»;
  • выплату дивидендов учредителям — в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» (70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»);
  • покрытие убытков прошлых лет — внутренняя запись по счету 84.


В результате этих операций реально уменьшается нераспределенная прибыль отчетного года. После отражения названных операций сальдо по счету 84 показывает сумму нераспределенной прибыли, которая остается неизменной до соответствующего решения учредителей.

Уменьшение сальдо по счету 84 в дальнейшем может произойти:

  • при направлении средств нераспределенной прибыли прошлых лет на выплату дивидендов учредителям организации (письма Минфина России от 18.05.2007 № 03-08-05, УФНС России по г. Москве от 21.02.2007 № 21-18/157, постановления ФАС Поволжского округа от 10.05.2005 № А55-9560/2004-43, Восточно-Сибирского округа от 11.08.2005 № А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1 и Московского округа от 06.06.2001 № КА-А40/2603-01);
  • переоценке основных средств и нематериальных активов (п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. 21 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»);
  • осуществлении бухгалтерских корректировок (в частности, в случае исправления существенных ошибок (п. 9 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»));
  • направлении нераспределенной прибыли на увеличение уставного капитала организации.

Иных способов уменьшения фактически принадлежащих учредителям организации средств законодательством по бухгалтерскому учету не предусмотрено.