1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2530

Внесение прав на предпроектную и проектную документацию в уставный капитал

Мы расширяем бизнес и формируем в связи с этим общество с ограниченной ответственностью. Один из его участников предлагает оплатить его долю в уставном капитале исключительными правами на предпроектную и проектную документацию. Правомерно ли его предложение?

Да, участник общества с ограниченной ответственностью вправе оплатить долю в уставном капитале общества исключительными правами на предпроектную и проектную документацию.

Имущественные права

Права на предпроектную и проектную документацию относятся к имущественным.

Имущественные права, относящиеся к объектам гражданских прав, могут быть наряду с деньгами, ценными бумагами, другими вещами или иными правами, имеющими денежную оценку, вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества (п. 6 ст. 66, 128 ГК РФ). Аналогичные положения, конкретизированные относительно общества с ограниченной ответственностью, содержатся в п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Это подтверждено и в п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 8 от 01.07.96 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Более того, в указанном постановлении подчеркнуто, что вкладом в уставный капитал не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ) или ноу-хау. Однако вкладом в уставный капитал может быть право пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором.

Правовой статус проектной документации

Проектной считается документация, содержащая материалы в текстовой форме и в виде карт (схем). Она определяет архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства (п. 2 ст. 48 Градостроительного кодекса).

Такая документация относится к объектам авторского права. Это следует из п. 1 ст. 1259 ГК РФ, согласно которому произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов, относятся к числу объектов авторских прав.

Распоряжение результатами интеллектуальной деятельности

Чтобы авторские права на результат интеллектуальной деятельности возникли, были осуществлены и подлежали защите, не требуется какой-либо специальной регистрации произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей (п. 4 ст. 1259 ГК РФ).

Автор результата интеллектуальной деятельности — гражданин, творческим трудом которого он создан (п. 1 ст. 1228 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 1228 ГК РФ автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора.

Автор может передать это право другому лицу по договору, либо право может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом (п. 3 ст. 1228 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, у которых имеются исключительные права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, если Гражданским кодексом не предусмотрено иное.

Автор либо иной правообладатель может предоставить другому лицу право использовать произведение. На это указано в ст. 1286 ГК РФ.

Право использования передается по лицензионному договору, согласно которому автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах (п. 1 ст. 1286 ГК РФ). Договор заключается в письменной форме, за исключением договора о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании, для которого достаточно устной формы (п. 2 ст. 1286 ГК РФ).

Согласно ст. 285 ГК РФ автор или иной правообладатель вправе заключить договор и об отчуждении исключительного права на произведение.

По такому договору указанное лицо передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю права. Причем договор об отчуждении исключительного права на произведение не подлежит государственной регистрации, поскольку, как отмечалось выше, для возникновения авторских прав на результат интеллектуальной деятельности не требуется какой-либо специальной регистрации.