1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 910

Ранее списанные затраты не восстанавливаются

Организация приобрела мебель за 15 000 руб. Затраты на ее приобретение были учтены в расходах для целей налогообложения прибыли. Через определенное время организация передает данную мебель безвозмездно физическому лицу. Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей. Значит ли это, что затраты на мебель, учтенные в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, следует восстановить?

Приобретенная организацией мебель стоимостью 15 000 руб. не признается амортизируемым имуществом по стоимостному критерию. Следовательно, она была правомерно учтена в расходах для целей налогообложения прибыли.

В п. 1 ст. 572 ГК РФ определено, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

В соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей.

Специальных норм о признании расходов по товарно-материальным ценностям, приобретенным для собственных нужд и впоследствии переданным безвозмездно, НК РФ не установлено.

Если говорить о безвозмездной передаче амортизируемого имущества, то остаточную стоимость этого имущества нельзя признать расходом в целях исчисления налога на прибыль. Налоговые органы неоднократно сообщали об этом (см., например, Письмо УФНС России по г. Москве от 15.01.2009 N 19-12/001789).

Позиция основана на том, что организация при безвозмездной передаче амортизируемого имущества не получает экономической выгоды, в связи с чем в соответствии со ст. 41 НК РФ у нее не возникает дохода, учитываемого для целей налогообложения прибыли, следовательно, суммы недоначисленной амортизации не учитываются в составе расходов при формировании налоговой базы. Необходимо обратить внимание, что речь не идет о восстановлении сумм ранее начисленной амортизации по переданному на безвозмездной основе имуществу.

Обращаем внимание, что гл. 25 НК РФ не предусмотрен метод восстановления расходов, ранее учтенных при исчислении налога на прибыль.

При безвозмездной передаче мебели, учтенной ранее в составе товарно-материальных ценностей, можно применить аналогичный принцип.

Следовательно, стоимость мебели, ранее признанную в составе расходов, восстанавливать не нужно.