1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1124

Билет для туриста

Работник турфирмы получает деньги под отчет и покупает в железнодорожной кассе билет на имя туриста, оформленный на бланке строгой отчетности. Этот билет затем передается туристу в составе турпродукта. У турфирмы остается только его ксерокопия. Может ли турфирма на этом основании списать стоимость билета в расходы в целях налогообложения прибыли?

Как следует из вопроса, предметом договора между туристом и турфирмой является сформированный туристский продукт, то есть комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену по договору о реализации туристского продукта.

Деятельность в туристическом бизнесе регулируется Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Законом определены основные понятия, используемые в туристской деятельности.

Туроператор - это организация, которая формирует, продвигает и реализует туристский продукт.

Туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Из вопроса следует, что под турфирмой понимается именно туроператор, а не турагент. Туроператор заключает договоры с отелями, перевозчиками, организациями, оказывающими туристам другие услуги, например экскурсии, и реализует их туристу.

В связи с этим доходом туроператора признается стоимость турпродукта, реализованного туристу. Прямыми расходами являются затраты на проживание, перевозки, питание, экскурсионное и медицинское обслуживание, страхование туристов и аналогичные расходы, связанные с формированием турпродукта.

Указанные расходы не всегда признаются затратами туроператора, даже несмотря на то, что, в отличие от турагента, он занимается формированием туристского продукта.

Например, оплачивая поименованные услуги как посредник, туроператор не может признать в составе расходов перечисление денежных средств гостиницам, транспортным компаниям, предприятиям питания, экскурсионным и иным организациям.

Таким образом, учет операций по продаже железнодорожных билетов туристам в составе турпродукта зависит от условий договора, заключенного между туроператором и перевозчиком.

Если туроператор действует как посредник, обязуется оформить и продать авиабилеты по требованиям и правилам, которые устанавливает перевозчик, то стоимость железнодорожного билета не будет учитываться при определении расходов в целях налогообложения прибыли.

Если туроператор приобретает билет на основании договора купли-продажи, то при определении налоговой базы при исчислении налога на прибыль стоимость билета учитывается в составе расходов при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Данным пунктом предусмотрено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Из ст. 252 можно сделать вывод, что НК РФ позволяет учесть расходы по документам, которые не только прямо, но и косвенно могут подтвердить понесенные затраты. НК РФ не подтверждает, но и не отрицает, что ксерокопии документов являются (не являются) документальным подтверждением расходов.

Обращаем внимание, что в Письме Минфина России от 03.04.2007 N 03-03-06/1/209 сказано, что для получения информации, необходимой для идентификации той или иной сделки, можно представлять ксерокопию чека ККМ. Необходимо учитывать, что сам по себе дубликат не имеет юридической силы. Для того чтобы он являлся полноценным первичным документом, его следует заверить подписью главбуха или директора фирмы и приложить к оригиналу чека.

Учитывая специфику деятельности туроператора и невозможность иметь оригиналы железнодорожных билетов, предполагаем, что на основании ксерокопии железнодорожных билетов, приобретенных для туриста, можно учесть их стоимость в составе расходов. Однако на практике налоговые органы вряд ли примут расходы без оригиналов первичных документов. Судебная практика по этому вопросу еще не сформировалась.