1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1679

Кворум для избрания представителя

Какое минимальное количество работников организации требуется, чтобы они могли избрать своего представителя и наделить его статусом, позволяющим участвовать в арбитражном процессе по делам, касающимся жалоб на решение собрания кредиторов, с целью защиты прав и законных интересов данных работников в ходе процедуры банкротства организации?

Представитель работников должника - лицо, уполномоченное работниками должника представлять их законные интересы при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве (ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", далее - Закон N 127-ФЗ).

Часть 1 ст. 35 Закона N 127-ФЗ устанавливает, что в арбитражном процессе по делу о банкротстве участвует представитель работников должника, полномочия которого подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими его статус (ч. 3 ст. 36 Закона N 127-ФЗ).

При подаче в суд заявления о банкротстве должник должен приложить к нему протокол собрания своих работников, на котором избран представитель работников для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве, если указанное собрание проведено до подачи заявления должника (ч. 2 ст. 38 Закона N 127-ФЗ). Данный документ, безусловно, подтверждает полномочия представителя работников, однако Законом не устанавливаются исключительные свойства данного документа.

В Законе N 127-ФЗ не установлен кворум лиц для признания соответствующего собрания работников состоявшимся. Но в ч. 3 ст. 60 Закона N 127-ФЗ сказано, что жалобы работников организации должника на действия арбитражного управляющего, решения собрания кредиторов или комитета кредиторов, нарушающие права и законные интересы лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, рассматриваются в порядке, предусмотренном для рассмотрения разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб в деле о банкротстве.

Следовательно, интересы работников по таким делам имеет право представлять только представитель, избранный собранием работников.

В Определении ВАС РФ от 27.02.2008 N 1742/08 изложена позиция, согласно которой представитель работников должника избирается на общем собрании работников. Но в нем не говорится о том, сколько работников должно участвовать в собрании, чтобы оно могло считаться общим.

Пунктом 27 ст. 10 Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ (далее - Закон N 205-ФЗ) в АПК РФ введена гл. 28.2 "Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц". В соответствии с ч. 2 ст. 225.10 АПК РФ в редакции Закона N 205-ФЗ дела о защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц рассматриваются арбитражным судом в случае, если ко дню обращения в арбитражный суд лица к его требованию присоединились не менее чем пять лиц. Это положение вступило в законную силу 21 октября 2009 г. (ст. 15 Закона N 205-ФЗ).

Данная группа лиц не подпадает под категорию лиц, участвующих в споре по делам о банкротстве. Поэтому здесь не применяются нормы ч. 4 п. 1 ст. 148 АПК РФ, предусматривающей, что арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что заявлено требование, которое в соответствии с Федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.

В то же время такая группа лиц не может получить отказ в принятии заявления на основании ч. 4 ст. 60 Закона N 127-ФЗ, так как в силу АПК РФ в редакции Закона N 205-ФЗ данное исковое заявление может быть подано не в порядке, предусмотренном для категории дел о несостоятельности (банкротстве), а в порядке искового заявления о защите прав и законных интересов группы лиц (ч. 1 ст. 225.10 АПК РФ).

Таким образом, до 21 октября 2009 г. дела по жалобам работников на решение собрания кредиторов с целью защиты прав и законных интересов данных работников подлежали исключительному рассмотрению в рамках дел о банкротстве, а представитель работников должен был быть избран соответственно всеми работниками на общем собрании акционеров.

После 21 октября 2009 г. данные дела могут рассматриваться также в качестве дел о защите прав и законных интересов группы лиц, где своего представителя путем присоединения к требованию может избрать группа от пяти человек.