1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4767

Как и когда переходят риски при поэтапной сдаче работ

В договоре строительного подряда оговорено, что подрядчик и заказчик ежемесячно оформляют акт приемки работ по форме № КС-2. Этот акт подписывается обеими сторонами. Означает ли такое условие, что с момента подписания акта на заказчика переходит риск гибели или повреждения тех работ, которые обозначены в акте?

Если в договоре выделены этапы производства работ и эти работы принимаются в акте по обозначенным этапам, то означает. Если же нет и по акту принимаются промежуточные работы, в том числе с целью расчета их стоимости, риск их гибели или повреждения, которые произошли не по вине подрядчика, остается на подрядчике.

Поясним эту позицию.

Отношения, возникающие по договору строительного подряда, урегулированы параграфом 3 главы 37 «Подряд» Гражданского кодекса.

Согласно ст. 741 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик.

Приемка полностью завершенного объекта оформляется актом приемки законченного строительством объекта по форме № КС-11 (утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а).

В договоре строительного подряда может быть предусмотрена возможность сдачи-приемки работ поэтапно.

Пункт 1 ст. 753 ГК РФ устанавливает, что заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

В пункте 3 этой же статьи отмечено, что заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика.

Разберемся, что такое «этап работ» и каким образом должна быть оформлена приемка для того, чтобы на заказчика перешел риск случайной гибели или повреждения выполненного этапа работ по договору строительного подряда.

Понятие «этап работ» в Гражданском кодексе не раскрывается.

Однако это не означает, что таким этапом можно считать просто период времени, в течение которого выполнены промежуточные работы.

В главе 37 ГК РФ речь идет о результате работ. Поэтому, по нашему мнению, критерием этапа следует считать выполнение работ конкретного объема (содержания). Более того, эти объемы работ должны быть предварительно закреплены в договоре (приложениях к нему, например графике).

Озвученная позиция находит подтверждение в арбитражной практике. Так, ФАС Центрального округа в постановлении от 05.06.2008 № Ф10-2373/08 отметил: понятие «этап» подразумевает отдельный завершенный вид или комплекс определенных работ.

Таким образом, если в договоре не закреплено выполнение работ отдельными этапами, то сами по себе систематически оформляемые акты приемки работ (ежемесячно в данном случае) по форме № КС-2 (утверждена постановлением Госкомстата России от 11.11.99 № 100) по сути просто промежуточные акты. Они не свидетельствуют о принятии заказчиком именно этапов работ и могут служить лишь основанием для расчетов (форма № КС-3) по выполненным промежуточным работам (постановление ФАС Московского округа от 27.01.2010 № КА-А4041/15360-09).

Если же в договоре строительного подряда и в графике сроков выполнения работ стороны согласовали отдельные этапы выполнения работ, их приемка по акту (форма № КС-2) будет основанием для перехода риска гибели или повреждения результата работ на заказчика.

В указанном выше постановлении ФАС Центрального округа подчеркнул: заказчик несет риск гибели только предварительно принятых отдельных этапов работ в строительстве объекта, а не промежуточных работ, принимаемых для проведения расчетов.

Таким образом, если в договоре не закреплены производство и приемка работ поэтапно, приемка промежуточных результатов не влечет переход риска гибели или повреждения результата выполненных работ на заказчика в смысле п. 3 ст. 753 ГК РФ.

В завершение отметим интересное постановление ФАС Московского округа от 14.04.2008 № КГ-А41/1497-08. Суд пришел к следующим выводам. В рассмотренном деле по акту (форма № КС-2) были приняты отдельные виды и объемы работ. Но это, по мнению суда, не являлось приемкой всего объекта или его части. Поэтому до передачи законченного строительством объекта риск повреждения или гибели всего объекта строительства нес подрядчик.