Оплата труда женщин в районах Крайнего Севера при суммированном учете рабочего времени

| консультации | печать
Разъясните, пожалуйста, на примере, как произвести оплату женщинам, работающим в районах Крайнего Севера, при суммированном учете рабочего времени. Ситуация такая. Работнице установлен суммированный учет рабочего времени при 36-часовой рабочей неделе. Учетный период — квартал. Норма рабочего времени за III квартал 2010 г. — 475,2 часа. Фактически за квартал отработано 512 часов, оплачено в одинарном размере 512 часов.

Женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — 36 часов в неделю. Причем работодатель обязан выплатить им зарплату в том же размере, что и при полной рабочей неделе (ст. 320 ТК РФ).

Минздравсоцразвития отметил, что сокращенная продолжительность рабочего времени, установленная для отдельных категорий работников, является для них нормой и не влечет уменьшения заработной платы (письмо от 11.05.2006 № 12918/МЗ-14). Таким образом, месячные тарифные ставки (оклады) устанавливаются в тех же размерах, что и для работающих по 40-часовой рабочей неделе.

Если на предприятии предусмотрен суммированный учет рабочего времени, то при исчислении часовой ставки из установленной месячной ставки для начисления заработной платы применяется норма часов рабочего времени в соответствующем месяце для 36-часовой рабочей недели или среднемесячное число рабочих часов в году при 36-часовой рабочей неделе. Такую методику расчета предлагают представители Минздравсоцразвития в неофициальных разъяснениях.

В рассматриваемом вопросе на предприятии введен суммированный учет рабочего времени. Учетным периодом признается квартал. Норма рабочего времени при 36-часовой рабочей неделе за III квартал 2010 г. составила 475,2 часа.

Фактически сотрудница отработала 512 часов. Норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе за этот же квартал — 528 часов. Соответственно норма 475,2 часа оплачивается в таком же размере, как если бы сотрудница работала 528 часов при 40-часовой рабочей неделе.

Таким образом, «женская» часовая ставка в данном квартале может быть определена по формуле: часовая ставка при 40-часовой рабочей неделе х 528 ч : 475,2 ч.

Сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени — это работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя, сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Другими словами, сверхурочная работа определяется как разница между фактически отработанным работником количеством часов за учетный период и нормальным числом рабочих часов за этот же период. Подсчитать сверхурочные часы можно только после окончания учетного периода (письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 № 22-2-3363).

Оплата сверхурочной работы производится в соответствии со ст. 152 ТК РФ. За первые два часа работы сверх нормы оплата производится не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за подобную работу могут определяться коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом.

В рассматриваемом примере из-за сокращенной продолжительности рабочего времени возникает вопрос, рассчитывать ли часовую ставку исходя из 36-часовой рабочей недели или все же 40-часовой.

Если следовать логике разъяснений представителей Минздравсоцразвития, то и для оплаты сверхурочных для женщины необходимо брать «женскую» часовую ставку.

У работницы за учетный период была переработка в размере 36,8 часа (512 ч – 475,2 ч).

Она оплачивается как сверхурочная работа. Причем из этих часов 2 часа оплачиваются в размере полуторной «женской» ставки, а остальные 34,8 ч — в размере двойной.