1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1186

Как не замерзнуть зимой и увеличить расходы

Наша организация решила закупить калориферы для обогрева цеха в зимнее время. Как убедить налоговую инспекцию, что расходы на покупку обогревателей можно учесть при расчете налога на прибыль?

Вы вправе включить названные затраты в состав расходов. Приведем аргументы в защиту такой позиции.

Подпункт 7 п. 1 ст. 264 НК РФ разрешает компаниям учитывать при расчете налога на прибыль расходы на обеспечение нормальных условий труда. На наш взгляд, создание благоприятного температурного режима на рабочих местах относится к нормальным условиям труда, которые должен обеспечить работодатель сотрудникам (ст. 22 ТК РФ).

Необходимо помнить, что все расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, должны быть документально подтверждены и экономически оправданны (ст. 252 НК РФ). Обычно с документальным подтверждением проблем не бывает, а вот с экономическим обоснованием они могут возникнуть.

Иногда проверяющие признают затраты на приобретение оборудования для регулирования температуры воздуха необоснованными. Но арбитражные суды в большинстве случаев поддерживают налогоплательщиков. Так, в постановлении ФАС Поволжского округа от 26.07.2006 № А55-32558/2005 сказано, что кондиционеры в административных помещениях создают нормальные условия труда. Значит, они опосредованно участвуют в осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

И еще один аргумент. Экономическая обоснованность рассматриваемых расходов обусловливается необходимостью соблюдать государственные нормативные требования охраны труда, например СанПиН 2.2.4.548—96. (Подробнее об этом см. в ст. "Работа в условиях аномальных температур: трудовые и налоговый аспекты".)