1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 7008

Отгул оплачивается

На нашем предприятии в праздничные дни дежурят инженерно-технические работники.Приказом по предприятию в качестве компенсации за дежурство в праздничный день предоставляется другой день отдыха, поэтому нас насильно отправляют в так называемый отгул. Его, естественно, не оплачивают, поскольку ст. 153 ТК РФ гласит: «День отдыха оплате не подлежит». Это главный аргумент кадровиков.Как их убедить, что они издают неправильные приказы?

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена, кроме случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с его письменного согласия по письменному распоряжению работодателя при необходимости срочно выполнить непредвиденные работы, от чего впоследствии будет зависеть нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений. Об этом говорится в ст. 113 ТК РФ.

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. Вместе с тем за работником остается право выбора: вместо двукратной оплаты труда за работу в выходной или нерабочий праздничный день ему по его желанию могут предоставить другой день отдыха. Однако отказ работнику в оплате этого дня отдыха неправомерен.

Статьей 111 ТК РФ выходные относятся к еженедельному непрерывному отдыху, который в свою очередь является одной из разновидностей времени отдыха (ст. 106 и 107 ТК РФ).

В статье 112 ТК РФ сказано, что наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не считается основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад.

Иначе говоря, месячный оклад предусмотрен как за время работы, так и за установленные Трудовым кодексом РФ перерывы в течение рабочего дня, междусменный отдых, выходные и праздничные дни.

Если работник трудится в выходной, у него появляется в месяце еще один, непредусмотренный окладом рабочий день. За него положена дневная ставка оклада.

Если работник берет отгул за работу в выходной или праздничный день, то фактически выходной или праздничный день переносится на день отгула. Поэтому еще один день отдыха в месяце не появляется.

Неудачную формулировку ст. 153 ТК РФ — «день отдыха оплате не подлежит» — работодатель иногда использует как повод приравнивать отгулы к отпускам за свой счет, что, как было сказано выше, неправомерно. (Подробнее об этом мы уже писали в этом году, см. статью "Актуальные вопросы трудовых взаимоотношений")