1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1384

Изменение ставки

Как перевести совместителя с 0,4 ставки на 0,5 ставки? Нужно ли вносить изменения в трудовой договор?

После вступления в силу поправок к Трудовому кодексу РФ во многих компаниях совместителям предлагают увеличить рабочее время с 16 до 20 часов в неделю, так как Кодекс теперь это позволяет (соответствующие изменения внесены в ст. 284 ТК РФ Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ).

Обратите внимание, что при этом меняются обязательные условия трудового договора, предусмотренные ст. 57 ТК РФ: о рабочем времени и об оплате труда. Эти условия не могут быть изменены работодателем в одностороннем порядке, а только с согласия работника.

Оптимальный вариант в таком случае — заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору, в соответствии с которым увеличить продолжительность рабочего времени и пропорционально увеличить размер зарплаты.

При этом нельзя, например, увеличить только продолжительность рабочего времени, оставив прежний оклад, так как это нарушит принцип оплаты по труду, сформулированный в ст. 132 ТК РФ. Напомним, он заключается в том, что «заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается».

При определении условий оплаты труда совместителя необходимо учитывать положение части первой ст. 285 ТК РФ: оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Проконтролируйте, чтобы при необходимости вводимые изменения нашли отражение в штатном расписании.