1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5665

Ставка НДС при экспорте в Казахстан

Организация, где я работаю, хочет продавать свой товар в Казахстан. В июле 2010 г. произошли изменения, которые были подписаны на межгосударственном уровне. Подскажите, как выставить счет казахстанскому покупателю — с НДС 18% или без налога?
 

С 1 июля 2010 г. в соответствии с решением Высшего органа Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана от 21.05.2010 № 36 вступило в силу Соглашение от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе» и принятые в соответствии с ним протоколы от 11.12.2009 («О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе» и «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе»).

Статьей 4 названного Соглашения и п. 1 ст. 1 Протокола «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе» (далее — Протокол) установлено, что при экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС. Также организации освобождаются от уплаты акцизов.

Следовательно, при реализации (экспорте) товаров в Казахстан российской компанией применяется ставка НДС 0%. Соответственно в выставляемых казахстанскому контрагенту счете-фактуре, счете на оплату указывается ставка налога 0%.

Обратите внимание: для подтверждения права на применение нулевой ставки необходимо в течение 180 календарных дней с даты отгрузки товаров представить в налоговый орган одновременно с декларацией пакет подтверждающих документов (п. 3 ст. 1 Протокола). Перечень документов установлен п. 2 ст. 1 Протокола и включает в себя:

  • договор (контракт), на основании которого осуществляется поставка товара на экспорт;
  • выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки за реализованный товар на счет российской компании — экспортера;
  • заявление о ввозе и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства, на территорию которого товары были импортированы. В данном случае это будет заявление казахстанской организации об уплаченных суммах косвенных налогов с отметкой налогового органа Казахстана;
  • транспортные документы, подтверждающие перемещение товаров. Конкретный перечень товаросопроводительных документов, применяемых при экспорте товаров, приведен в подп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ;
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС.


Если в течение 180 дней пакет документов не собран, экспортер должен уплатить с суммы реализации НДС. Налог уплачивается за тот налоговый период, на который приходится дата отгрузки товара (п. 3 ст. 1 Протокола).

Кроме того, организация-экспортер может представить документы, подтверждающие право на применение ставки 0%, в более поздние сроки. В этом случае суммы НДС, уплаченные ранее в бюджет, принимаются к вычету.