1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2492

Измерение микроклимата рабочего места

Стандарты СанПиН о микроклимате в производственных помещениях едины для любых помещений и для всех работ? Кто и как эти параметры (температура, влажность, давление, шумовой фон) должен замерять? Достаточно ли для этого установить в офисе мини-метеостанцию, или нужно вызывать специалистов СЭС либо какой-нибудь организации?

СанПиН 2.2.4.548—96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.96 № 21, устанавливают стандарты, единые для любых видов рабочих помещений. Однако эти требования дифференцируются в зависимости от типа работы. Например, для работ, сопряженных с большей физической активностью, ниже порог предельно допустимого уровня жары.

В приложении 1 к СанПиН 2.2.4.548—96 устанавливается пять категорий работ в зависимости от интенсивности энерготрат организма при их осуществлении.

Пунктом 1 ст. 32 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязанность осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил возлагается на работодателя. Именно работодатель своим приказом назначает из числа сотрудников ответственное лицо (группу лиц), которое обязано регулярно осуществлять измерения показателей микроклимата в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.4.548—96. Государственные контролирующие органы проверяют лишь сам факт наличия в организации службы контроля за микроклиматом и соответствие методов измерения законодательным требованиям.

В СанПиН 2.2.4.548—96 указано, что измерения показателей микроклимата следует проводить на рабочих местах. Если рабочим местом является несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них. Например, в помещении площадью 300 кв. м измерения нужно осуществлять на восьми участках, соответственно для этого потребуется восемь комплектов приборов.

По результатам исследования необходимо составить протокол, в котором должны быть отражены общие сведения о производственном объекте, размещении технологического и санитарно-технического оборудования, об источниках тепловыделения, охлаждения и влаговыделения, приведены схема размещения участков измерения параметров микроклимата и другие данные.

Законодательные требования к микроклимату на рабочем месте возлагают обязанности по поддержанию соответствующего микроклимата исключительно на работодателя.