1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3411

Суммированный учет: плюсы и минусы

Прочитал в журнале консультацию эксперта по поводу сверхурочных часов при суммированном учете. В ней говорится, что в полуторном размере оплачиваются только первые 2 часа из часов, отработанных сверхурочно в учетном периоде, остальные - в двойном размере. Предположим, работающий не по суммированному учету работник с обычной 40-часовой неделей в I квартале 3 раза привлекался к сверхурочной работе по 4 часа. При норме для I квартала 454 часа он отработал 466 часов. Из 12 сверхурочных часов ему 6 часов оплачивается в полуторном и 6 - в двойном размере. Теперь возьмем работника на суммированном учете, у которого тоже 466 часов отработки за I квартал. Получается, что ему нужно платить за 2 часа сверхурочных в полуторном размере, а за остальные 10 часов - в двойном. Так ли это? Ведь тогда работники без суммированного учета находятся в более проигрышном положении.

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

При суммированном учете нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 104 ТК РФ).

Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

По нашему мнению, позиция эксперта правомерна. Действительно, в отличие от обычного режима рабочего времени при суммированном учете сверхурочные часы могут быть определены не по итогам дня, а по итогам учетного периода. Учетным периодом, в частности, может быть и квартал. Поэтому при переработке за квартал на 12 часов первые 2 часа будут оплачиваться в полуторном размере, а остальные 10 - в двойном.

Действительно, в этом положение работников на суммированном учете более выигрышное. Но не надо забывать, что сам суммированный учет отнюдь не облегчает жизнь работников.

Напомним, что введение суммированного учета рабочего времени допускается, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). Такие работники зачастую вынуждены работать, когда их семьи отдыхают или празднуют. Поэтому отдельные плюсы вроде большей оплаты сверхурочных при суммированном учете компенсируют большой минус от самого режима рабочего времени с суммированным учетом.