1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Как учесть страховую выплату

Кредитная организация предоставила заемщику по кредитному договору денежные средства для приобретения транспортного средства. Обязательным условием предоставления кредита является заключение договора имущественного страхования приобретаемого транспортного средства, выгодоприобретателем по которому является кредитная организация. Кредитным договором также предусмотрено, что в случае наступления страхового случая страховая выплата, полученная кредитной организацией, направляется на погашение суммы основного долга и процентов по кредитному договору. Признается ли вышеуказанная страховая выплата доходом кредитной организации для целей налогообложения прибыли организаций?

Объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком (ст. 247 НК РФ).

Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Не включаются в доходы банка страховые выплаты, полученные по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика банка, в пределах суммы задолженности заемщика по заемным (кредитным) средствам и начисленным процентам, погашаемой (прощаемой) банком за счет указанных страховых выплат (п. 3 ст. 290 НК РФ).

Закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в ст. 251 НК РФ. Суммы страхового возмещения, полученные от страховой компании по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая, в указанном перечне не поименованы.

Таким образом, сумма страхового возмещения, полученная организацией по договору добровольного страхования, включается в состав внереализационного дохода, учитываемого при налогообложении прибыли.