1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Суммовые разницы при реализации ценных бумаг

Организация реализует ценные бумаги (акции). Стоимость таких ценных бумаг выражена в условных денежных единицах, которые равны долларам США. Оплата ценных бумаг производится частями. Возникает ли в связи с вышеуказанной ситуацией суммовая разница, учитываемая для целей налогообложения прибыли организаций?

Внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях (п. 11.1 ст. 250 и пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Таким образом, в случае если сумма возникшего требования оплаты переданных ценных бумаг, выраженная в условных денежных единицах, не соответствует фактически поступившей сумме в рублях, то у организации возникает суммовая разница, учитываемая в доходах (расходах) для целей налогообложения прибыли организаций.