1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1139

Платежи по лицензионному договору

В рамках лицензионного договора организация осуществляет платежи за пользование правом, возникающим из патента на изобретение высокотехнологического электрошокового оружия. Вправе ли организация учитывать вышеуказанные платежи в расходах для целей налогообложения прибыли организаций?

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются изобретения.

Интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами (п. 1 ст. 1345 ГК РФ).

Пунктом 1 ст. 1233 ГК РФ установлено, что правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

В соответствии с пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

Таким образом, платежи за пользование правом, возникающим из патента на изобретение высокотехнологического электрошокового оружия, осуществляемые в рамках лицензионного договора, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ.