1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 779

Учёт убытка

По итогам 2007 г. организация получила убыток. Убыток получен в связи с тем, что организация осуществляла расходы, не получая при этом доходов, так как только начала осуществлять свою деятельность. Каков в этой ситуации порядок учета вышеуказанного убытка?

В соответствии с п. 1 ст. 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

В целях гл. 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде (пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Пунктом 1 ст. 285 НК РФ установлено, что налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год.

Таким образом, убыток, полученный организацией в предыдущем налоговом периоде в связи с тем, что по итогам 2007 г. она осуществляла расходы, не получая при этом доходов, может уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль организаций текущего налогового периода начиная с I квартала 2008 г.