1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2044

Сокращенным работникам выходные дни не оплачиваются

Меня сократили 30 ноября 2009 г., а 11 января 2010 г. я устроилась на работу. Должен ли мой бывший работодатель оплатить мне выходные дни с 1 по 10 января 2010 г.?

Бывший работодатель не обязан оплачивать выходные дни сокращенным работникам в периоде сохранения за ними среднего заработка. Такой вывод следует из анализа положений Порядка исчисления среднего заработка (далее — Порядок), утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

В Трудовом кодексе РФ установлено, что при сокращении увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (ст. 178 ТК РФ).

В соответствии с п. 9 Порядка для определения величины среднего заработка, подлежащего выплате сокращенному работнику, используется средний дневной заработок, исчисляемый путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной ему в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествовавших увольнению по сокращению (ст. 139 ТК РФ и п. 4 Порядка).

Далее для расчета суммы среднего заработка, подлежащего выплате сокращенному работнику, полученный средний дневной заработок умножается на количество дней в периоде, подлежащем оплате. К сожалению, в Порядке четко не определено, какие дни (календарные или рабочие) следует брать в расчет. Дословно законодательная норма выглядит так: «Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате».

Между тем из анализа положений п. 9—12 Порядка можно сделать вывод, что календарные дни следует брать в расчет, если при исчислении среднего дневного заработка используются календарные дни (например, для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска). Если при расчете среднего дневного заработка используются фактически отработанные дни, для определения величины среднего заработка, подлежащего выплате работнику, следует брать количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате. В противном случае средний заработок всегда бы превышал фактический, что безусловно является нонсенсом.

В вашем случае период, подлежащий оплате, — 41 день (с 1 декабря 2009 г. по 10 января 2010 г.). В этом периоде 23 рабочих дня (при пятидневной рабочей неделе). Поэтому работодатель обязан произвести выплаты из расчета вашего среднего дневного заработка, умноженного на 23 дня, а не на 41 день.

Таким образом, бывший работодатель не должен оплачивать вам не только выходные дни с 1 по 10 января 2010 г., но и выходные дни декабря (субботы и воскресенья).