1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Отпуск за вредную работу от продолжительности рабочего дня не зависит

Работнику был положен дополнительный отпуск за вредные условия труда продолжительностью 12 дней. В соответствии с медицинским заключением работник был переведен на неполный рабочий день продолжительностью четыре часа в день. Положен ли ему дополнительный отпуск за вредные условия труда и как производить расчет количества дней отпуска?

Согласно ст. 93 Трудового кодекса РФ неполная рабочая смена может устанавливаться работнику как при приеме на работу, так и впоследствии. Установленная в соответствии со ст. 93 и 94 ТК РФ сокращенная рабочая смена, продолжительность которой определена исходя из медицинского заключения, не является исключением из общего правила о режиме неполного рабочего времени.

В абзаце 3 ст. 93 ТК РФ отмечается, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные условия труда относится к трудовым правам работника.

Таким образом, если работнику согласно ст. 116 и 117 ТК РФ за вредные условия труда установлен дополнительный оплачиваемый отпуск, то перевод его на неполный рабочий день не влечет сокращения его отпуска.

Продолжительность отпуска для такого сотрудника рассчитывается в общем порядке, установленном для работников, занятых на работах с вредными условиями труда.