1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4097

Списание излишков, выявленных при инвентаризации

Организация провела инвентаризацию, в ходе которой были обнаружены излишки материально-производственных запасов. Руководство компании решило использовать их в производственной деятельности. Как правильно оприходовать излишки и можно ли списать их стоимость на расходы?

Если при проведении инвентаризации организация выявила излишки материально-производственных запасов, то их необходимо при расчете налога на прибыль включить в состав внереализационных доходов. Такое правило установлено п. 20 ст. 250 НК РФ. Стоимость выявленных излишков определяется исходя из рыночных цен с учетом положений ст. 40 НК РФ (подп. 5 и 6 ст. 274 НК РФ).

Теперь перейдем к налоговому учету расходов в ситуации, когда компания решает использовать излишки в своей производственной деятельности. Федеральный закон от 25.11.2009 № 281-ФЗ внес в п. 2 ст. 254 НК РФ изменения. С 1 января 2010 г. организации могут учесть в составе материальных расходов задействованные в производстве излишки по той стоимости, по которой они были отражены в составе внереализационных доходов.

Напомним, что раньше при выбытии таких объектов в налоговом учете можно было отразить только сумму налога на прибыль, рассчитанную со стоимости оприходованных излишков. Теперь же никаких ограничений нет. Таким образом, благодаря новшествам организации смогут снизить налоговую нагрузку. Заметим, что аналогичный порядок с этого года предусмот­рен и в отношении материально-производственных запасов и иного имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств.

Обратите внимание, что организации могут в полном размере учитывать и те излишки, которые были выявлены (получены) до 2010 г. Главное, чтобы объекты были переданы в производство после 1 января 2010 г. С такой точкой зрения согласен и Минфин России (письмо от 19.04.2010 № 03-03-06/1/275).

Изменения, внесенные в п. 2 ст. 254 НК РФ, затрагивают не только налоговый, но и бухгалтерский учет излишков. Это связано с тем, что до 1 января 2010 г. бухгалтерам нужно было при списании выявленных в ходе инвентаризации излишков учитывать разницы по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Ведь, как мы уже сказали ранее, в налоговом учете можно было учесть только сумму налога на прибыль, исчисленную со стоимости оприходованных излишков. В бухгалтерском же учете стоимость таких объектов относилась на расходы в полном размере. Поэтому бухгалтеры вынуждены были отражать постоянное налоговое обязательство.

С этого года бухгалтерский учет операции по списанию переданных в производство излишков станет намного проще, так как никаких дополнительных проводок по отражению постоянных налоговых обязательств бухгалтеру делать не придется.