Нетрезвое состояние на работе

| консультации | печать
Работник трудился в строительно-монтажном управлении, но был уволен после появления на работе в нетрезвом состоянии. На самом деле он пил пиво на территории общежития в нерабочее время (21.00). Права ли администрация, увольняя сотрудника на основании подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ? Ведь данная статья подразумевает нахождение работника в состоянии опьянения на рабочем месте в рабочее время. Какие могут быть перспективы рассмотрения дела при обжаловании увольнения в судебном порядке?

В подпункте «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ предусмотрено расторжение трудового договора по инициативе работодателя за появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Договор по этому основанию может быть расторгнут, если работник находился в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения:

— в месте выполнения трудовых обязанностей, то есть на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию;

— в рабочее время (п. 42 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», далее — постановление № 2).

В данной ситуации невозможно сделать однозначный вывод о правомерности решения работодателя об увольнении. Сам по себе факт употребления алкоголя в нерабочее время не рассматривается как нарушение трудовой дисциплины. Вместе с тем, если работник явился на работу в нетрезвом состоянии, трудовой договор может быть расторгнут независимо от того, в каком месте и в какое время он употреблял алкоголь.

Работник вправе обжаловать увольнение в судебном порядке (ст. 391 ТК РФ).

При рассмотрении в суде споров о восстановлении на работе лиц, уволенных на основании подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя (п. 23 и 38 постановления № 2).

Прежде всего работодатель должен доказать факт употребления работником алкоголя или иное состояние опьянения. Например, по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в порядке, установленном законодательством. Однако работодателю необходимо учитывать, что работник имеет право отказаться от медицинского освидетельствования и оспорить его результаты (ст. 33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93 № 5487-1, ст. 2 Закона РФ от 27.04.93 № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»). Отказ работника от медицинского освидетельствования должен быть зафиксирован, например, в акте о появлении на работе в состоянии опьянения.

Отсутствие медицинского заключения не является препятствием для увольнения работника, поскольку состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено и другими видами доказательств (п. 42 постановления № 2), в частности:

— актом о нахождении работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения;

— приказом об отстранении от работы (ст. 76 ТК РФ);

— объяснительной работника или актом об отказе дать объяснения;

— свидетельскими показаниями сослуживцев (в том числе медперсонала, службы охраны);

— записями камер видеонаблюдения.

Анализ судебной практики показывает, что решения судов зависят от наличия или отсутствия доказательств, подтверждающих состояние опьянения работника.

Так, решением Сланцевского городского суда Ленинградской области от 13.01.2010 по делу № 2-35 было удовлетворено требование работника, уволенного на основании подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ, о восстановлении на работе и оплате времени вынужденного прогула.

Суд посчитал факт нахождения работника в нетрезвом виде недоказанным, поскольку работодатель не представил убедительных доказательств нарушения работником трудовой дисциплины и соблюдения при выявлении такого нарушения работодателем требований закона об отстранении работника от работы в этот день, о получении от него объяснений, а также о направлении на медицинское освидетельствование.

В то же время решением Ржевского городского суда Тверской области от 03.04.2009 по делу № 2-240/2009 было отказано в удовлетворении требования работника о восстановлении на работе, поскольку работодатель выполнил все нормы трудового законодательства, в частности провел медицинское освидетельствование, подтвердившее состояние алкогольного опьянения работника. Каких-либо возражений работник в судебном заседании по указанному обстоятельству не представил и доводы работодателя не опроверг. Утверждение работника, что он употреблял алкоголь накануне в нерабочее время и не был настолько пьян, чтобы его можно было уволить, суд счел несостоятельным и не являющимся основанием для признания увольнения незаконным. Тверской областной суд оставил данное решение без изменений.

Работник имеет право обжаловать увольнение путем подачи заявления о восстановлении на работе в районный суд. Заявление должно быть подано в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ, п. 6 ч. 1 ст. 23 и ст. 24 ГПК РФ).

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ).

Таким образом, перспективы рассмотрения дела о восстановлении на работе в суде будут зависеть от того, какие доказательства, подтверждающие состояние опьянения работника, представит работодатель, а также от доводов работника, опровергающих их.