1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2647

Фонды-невидимки

Прошу разъяснить ситуацию с ЧИФ «Инвест-Сервис» и АООТ СИФП «Конверсия-Гермес». Оба из Москвы.
Т.В. Потемина, г. Вельск, Архангельская обл.

АООТ Специализированный фонд приватизации «Конверсия-Гермес» было реорганизовано в соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» в ОАО «Специализированный фонд приватизации «Конверсия-Фонд». Нынешнее наименование общества — ОАО «Конверсия-Фонд». Последний по времени юридический адрес общества: 123104, г. Москва, Тверской бульвар, д. 7/2, тел./факс (495) 202-79-44.

Номинально компания продолжает существовать, но получить какие-либо внятные доказательства этого чрезвычайно трудно. Дело в том, что ОАО «Конверсия-Фонд» длительное время не представляет отчетности в контролирующие структуры. Известно лишь, что основным видом его деятельности согласно учредительным документам являются биржевые операции с фондовыми ценностями, деятельность в области права, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, исследование конъюнктуры рынка.

До 2008 г. реестр акционеров ОАО «Конверсия-Фонд» вело ЗАО «Даросс», у которого Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России) в марте того же года аннулировала лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра. В настоящее время опять же номинально реестр акционеров ОАО «Конверсия-Фонд» находится у ЗАО «Регистроникс». Его адрес: 115035, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 22, строение 2, тел.: (495) 651-84-49, 651-84-50. Сайт регистратора: www.registronics.ru. Тем не менее на этом сайте нам не удалось обнаружить ни одного следа финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Конверсия-Фонд» за последние пять лет. Обыкновенные именные акции компании никогда не торговались на российских биржевых площадках.

АООТ Чековый инвестиционный фонд «Инвест-Сервис», учрежденное в 1993 г. и зарегистрированное по адресу: 117970, г. Москва, ул. Житная, д. 14, в 1998 г. было преобразовано в ОАО «Инвест-Сервис», а спустя три года перестало осуществлять какую-либо видимую финансово-хозяйственную деятельность.

Так, ОАО «Инвест-Сервис» в установленный действующим законом срок не прошло перерегистрацию в соответствующей инспекции Министерства РФ по налогам и сборам. В связи с этим региональное отделение МНС России направило запрос в ГУВД г. Москвы. В ноябре 2004 г. ГУВД г. Москвы сообщило, что «проведенными оперативно-разыскными мероприятиями установить настоящее местонахождение и фактических руководителей ОАО „Инвест-Сервис“ не представляется возможным».

Реестр владельцев именных ценных бумаг общества длительное время вело ЗАО «Специализированный регистратор «Реестр-Сервис», расположенное по адресу: 115035, г. Москва, ул. Садовническая, д. 15, тел.: (495) 234-70-78, 234-70-85. Сайт реестродержателя:
www.reestrservis.ru. Однако и у регистратора полностью отсутствовала какая-либо связь с эмитентом.

На сегодняшний день ОАО «Инвест-Сервис», равно как и ОАО «Конверсия-Фонд», не включено в список компаний, акционерам которых в установленном законом порядке выплачивается компенсация из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Федеральный фонд выплачивает компенсации вкладчикам тех финансовых компаний, которые нарушили действующие правовые акты Российской Федерации и прекратили свою деятельность.