Работа в сельской местности

| консультации | печать
На основании постановления Верховного Совета РСФСР от 01.11.90 № 298/3-1 сокращенная продолжительность рабочего времени для женщин, работающих в сельской местности, составляет 36 часов в неделю. Что следует понимать под формулировкой «сельская местность» кроме территориальной принадлежности предприятия — работу только на сельхозпредприятиях или на любых предприятиях и производствах, находящихся в сельской местности?

Трудовое законодательство предоставляет определенные льготы женщинам, работающим в сельской местности на основании ст. 262 Трудового кодекса РФ и постановления ВС РСФСР от 01.11.90 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе». 

Каких-либо исключений из понятия «сельская местность» при регулировании трудовых отношений законодательство не содержит. Поэтому для использования работником предусмотренных льгот, в частности права на 36-часовую рабочую неделю, достаточно лишь территориальной принадлежности предприятия к сельской местности. И не играет роли, каким видом деятельности оно занимается, имеет эта деятельность отношение к сельскому хозяйству или нет.

Надо отметить, что российское законодательство не содержит четкого определения понятия сельская местность. Из действующих норм очевидно только, что существует разделение обитаемой территории страны на сельскую местность и поселения городского типа: в ст. 131 Конституции РФ сказано о городских, сельских поселениях и других территориях. В утратившем силу Градостроительном кодексе РФ от 07.05.98 № 73-ФЗ было определено, что поселения подразделяются на городские (города и поселки) и сельские (села, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы, стойбища, заимки и т.д.).