1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1595

Платить ли страховые взносы с предоплаты?

Организация заключила с физическим лицом договор подряда. Условиями договора предусмотрена предоплата. Нужно ли перечислять с сумм предоплаты страховые взносы?

Обложение доходов по гражданско-правовым договорам страховыми взносами во внебюджетные фонды имеет свои особенности. 

Выплаты физлицам по гражданско-правовым договорам облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ).
Но обязанность начислить и перечислить взносы у компании возникнет только после того, как подписан акт о выполненных работах.

Ведь датой осуществления выплат признается день их начисления в пользу физического лица (п. 1 ст. 1 Закона № 212-ФЗ). А начисление вознаграждения по гражданско-правовому договору в бухгалтерском учете отражается после выполнения работ (оказания услуг) и подписания акта.

Обратите внимание: в рассматриваемой ситуации бухгалтер должен начислить только взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Это связано с тем, что выплаты физическим лицам по гражданско-правовым договорам включены в необлагаемый перечень доходов в части взносов в ФСС России (подп. 2 п. 3 ст. 9  Закона № 212-ФЗ).