Досрочный выход на работу

| консультации | печать
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В сентябре ребенку исполнится два года и я выйду на работу. Работодатель предлагает неполную ставку, поскольку свободных полных ставок нет. Надо либо кого-то увольнять, либо делить имеющиеся ставки на всех. Правомерно ли такое предложение? Вправе ли он уволить меня по сокращению, если я не соглашусь на неполную ставку? В какой форме составлять заявление на досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком?

Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы. Можно заключить срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и локальными нормативными актами сохраняется место работы. Это предусмотрено ст. 59 ТК РФ. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ст. 79 ТК РФ).

В срочном трудовом договоре, заключенном на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, обязательно указывается, что моментом окончания срока договора является выход на работу основного работника (с указанием фамилии), за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы.

Основной работник в свою очередь вправе прекратить отпуск по уходу за ребенком и приступить к работе в любое время в течение предусмотренных ст. 256 ТК РФ трех лет. Причем выходит он именно на свое место работы и безальтернативные предложения работодателя о ином месте работы, в том числе о неполной ставке, неправомерны.

Статья 81 ТК РФ не допускает увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. В статье 256 ТК РФ время ухода за новорожденным ребенком называется именно отпуском.

Таким образом, работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, работодатель по собственной инициативе может уволить лишь в том случае, если собирается закрывать всю организацию. По сокращению работница не может быть уволена.

Даже в случае досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком работодатель не вправе уволить молодую маму по сокращению, если ребенку не исполнилось трех лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Такая гарантия распространяется не только на обычных работниц, но и на женщин-военнослужащих и на сотрудниц органов внутренних дел. Для них эти гарантии закреплены соответственно в Указе Президента РФ от 16.09.99 № 1237 «Вопросы прохождения военной службы» и приказе Минюста России от 06.06.2005 № 76 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы».

В настоящее время законодательством не регламентирована не только форма, но и сама процедура досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком. Тем не менее заявление о досрочном выходе из отпуска лучше подать. Составить его можно в произвольной форме, например, так:

«Прошу прервать мой отпуск по уходу за ребенком, предоставленный мне в соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ, в связи с возобновлением мной работы на условиях полного рабочего дня с 1 января 2011 г.».

В описанной ситуации работодатели склонны оказывать давление на работника, вынуждая его написать заявление об увольнении по собственному желанию, заявление о согласии с переводом на менее оплачиваемую работу, на неполную ставку и т.п.

Как уже отмечалось, подобные действия работодателя незаконны и соглашаться с ними работник не обязан. Такие действия работодателя могут быть обжалованы в суде. В соответствии со ст. 353 ТК РФ работник может обратиться за защитой своих трудовых прав в прокуратуру и федеральную инспекцию труда (Федеральную службу по труду и занятости).

Соответствующее заявление можно подать как с помощью сайта данных учреждений, так и при личном обращении в их территориальные органы.

За нарушение законодательства о труде и об охране труда в ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

  • для должностных лиц — от 1000 до 5000 руб.;
  • юридических — от 30 000 до 50 000 руб.

При этом вместо уплаты штрафа в отношении юридических лиц возможно административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток.