1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3361

Неоплачиваемый больничный

Что делать, если в бухгалтерии отказываются оплачивать больничный за три месяца и ссылаются на то, что врач допустил ошибку при его оформлении, указав сокращенное название учреждения?

В статье 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» сказано, что для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности работник представляет работодателю листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по утвержденной форме и в установленном порядке.

Его форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 № 172. В нем указывается наименование места работы гражданина. При этом в главе 9 «Порядок заполнения листка нетрудоспособности» приказа Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514 «О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» сказано, что в строке «Место работы» отражается полное или сокращенное наименование организации (п. 60). Таким образом, указание в больничном сокращенного наименования организации (если оно закреплено в ее учредительных документах) не ошибка и тем более не может быть основанием для отказа в выплате пособия по временной нетрудоспособности.

Если же в больничном листе написано неправильное наименование организации (ошибочное либо официально не закрепленное сокращенное название), то это можно исправить, обратившись в медицинское учреждение, выдавшее его.

Порядок внесения исправлений регламентируется п. 58 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514. Если это единственная или вторая ошибка, исправление вносится в тот же больничный лист и заверяется пометкой «Исправленному верить» с подписью выдавшего его врача и печатью медицинского учреждения. Внесение более двух исправлений не допускается. При наличии более двух исправлений листок нетрудоспособности признается испорченным и взамен его выдается новый.

Судебная практика свидетельствует о том, что само по себе неправильное наименование места работы в больничном весьма спорное основание для отказа в его оплате. Так, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 09.04.2008 № Ф04-1688/2008(1963-А27-25) отклонил доводы ФСС о непринятии к зачету расходов по оплате больничных на основании листков нетрудоспособности, в которых неверно указано место работы. Суд отметил, что отсутствие в больничном ссылки на организационно-правовую форму и кавычек в названии организации не является основанием для отказа в выплате пособия по временной нетрудоспособности, поскольку сам факт болезни работников не оспаривается. Аналогичная позиция сформулирована и в постановлении ФАС Уральского округа от 23.10.2006 № Ф09-9262/06-С1: неточное указание названия общества в больничных не является основанием для непринятия фондом расходов, произведенных на основании их, при условии наличия между обществом и физическими лицами, которым они были выданы, трудовых отношений.