1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2765

Бухгалтерский баланс на «упрощенке»

Наша организация применяет УСН (объект «доходы»). Должны ли мы представлять баланс в налоговую инспекцию?

Пункт 1 ст. 23 НК РФ обязывает налогоплательщиков подавать в налоговые органы по месту своего нахождения бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ). Исключения составляют случаи, когда организации на основании данного закона не должны вести бухгалтерский учет или освобождены от его ведения. Такое освобождение установлено для организаций, применяющих УСН (п. 3 ст. 4 Закона № 129-ФЗ).

Кроме того, ФНС России в письме от 15.07.2009 № ШС-22-3/566@ отметила, что согласно нормам гражданского законодательства об ООО и АО юридические лица обязаны вести бухгалтерский учет и составлять отчетность, а также утверждать распределение прибыли и убытков по результатам финансового года. При этом данные нормы не предусматривают обязанности по представлению бухгалтерской отчетности в налоговые органы.

Также в указанном письме сделан вывод о том, что наличие норм федерального законодательства об АО и ООО, обязывающих эти общества вести бухгалтерский учет и составлять отчетность по основаниям, предусмотренным указанным законодательством, не противоречит нормам НК РФ и Закона № 129-ФЗ, освобождающим организации от подобных обязанностей в случае применения УСН.

Таким образом, обязанности по представлению в налоговые органы бухгалтерского баланса у «упрощенцев» нет.