1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2095

Пенсионные сведения по почте

Можно ли отправить индивидуальные сведения о застрахованных лицах в Пенсионный фонд Российской Федерации за 1-е полугодие 2010 г. по почте?

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ) сведения о застрахованных лицах представляются страхователем в Пенсионный фонд РФ по утверждаемым им в установленном порядке формам документов и инструкциям.

Сведения подаются как в письменной, так и в электронной форме (на магнитных носителях или по каналам связи) при наличии гарантии их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений. В этом случае юридическая сила представленных документов подтверждается электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Законом № 27-ФЗ не установлено, что сведения в письменной форме должны представляться страхователями в органы ПФР исключительно лично.

Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н «Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах» также не содержит требования о личном представлении страхователями сведений о застрахованных лицах.

Обратите внимание: плательщики со среднесписочной численностью физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, превышающей за предшествующий расчетный период 100 человек, представляют расчеты в ПФР по установленным форматам в электронной форме с электронной цифровой подписью (ЭЦП) в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (ст. 61 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).

Другими словами, организации, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек, подают сведения в ПФР только в электронном виде.

Таким образом, если среднесписочная численность работников в организации равна или менее 100 человек, то плательщик может представлять расчеты в фонд в явочном (личном) порядке или отсылать их по почте, а также применять электронную форму. Отметим, что во избежание споров с органами ПФР почтовое отправление необходимо оформить заказным письмом с описью вложения.