1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5837

Перенос праздничных выходных дней

Как переносить выходные, которые совпали с праздничными днями, для тех, кто работает по графику сменности? Переносится ли выходной, установленный для работников в соответствии с графиком сменности, если он пришелся на праздничный день? Как оплачивается смена в праздничный день — в двойном размере или одинарном с предоставлением дополнительного дня отдыха?

В соответствии со ст. 103 Трудового кодекса РФ сменной считается работа в две, три или четыре смены. Она вводится для эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников трудится в течение установленной продолжительности рабочего времени согласно графику сменности, составленному с учетом мнения профсоюза (при его наличии).

Перенос праздничных дней

Перенос выходных, совпадающих с праздничными днями, зависит от того, предусматривает ли применяемый вашей организацией режим труда и отдыха работу в праздничные дни. Поясним.

Общим выходным днем является воскресенье, второй выходной при пятидневной рабочей неделе закрепляется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Обычно оба выходных предоставляются подряд (ч. 2 ст. 111 ТК РФ).

В силу ч. 3 ст. 111 ТК РФ у работодателей, у которых приостановка работы невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Перечень нерабочих праздничных дней приведен в ст. 112 ТК РФ. При совпадении выходного и праздничного дней выходной переносится на следующий рабочий день после праздничного. Об этом говорится в ч. 2 ст. 112 ТК РФ.

Привлекать работников к работе в праздничные дни без их согласия разрешается в случаях, предусмотренных ТК РФ. В частности, приостановка работы невозможна по производственно-техническим условиям в непрерывно действующих организациях (ч. 6 ст. 113 ТК РФ).

Итак, если работодатель применяет режим труда, при котором работа в праздничные дни не предусмотрена, выходные переносятся в порядке ч. 2 ст. 112 ТК РФ. Если приостановка работы невозможна из-за специфики деятельности, выходные не переносятся. В пункте 2 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н, сказано, что выходные переносят все работодатели, применяющие различные режимы труда и отдыха, которые не предусматривают работу в праздничные дни.

Оплата нерабочих праздничных дней

Работа в праздничные дни оплачивается в порядке ст. 153 ТК РФ не менее чем в двойном размере. По желанию работника отработанный праздничный день может быть оплачен в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха (ч. 3 ст. 153 ТК РФ). Причем независимо от количества отработанных в выходной день часов работнику предоставляется полный день отдыха (письма Роструда от 03.07.2009 № 1936-6-1 и от 31.10.2008 № 5917-ТЗ).

Коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором может быть установлен больший размер оплаты за работу в праздничный день.

Из статьи 153 ТК РФ можно сделать вывод, что указанный порядок оплаты праздничных дней применяют все организации, в том числе осуществляющие непрерывную производственную деятельность.

Таким образом, смена работника, которая выпала на праздничный день, оплачивается не менее чем в двойном размере (если больший размер не установлен коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения профсоюза, трудовым договором), а по желанию работника этот день может быть оплачен в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха.