1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1815

Премия по плану

Чтобы получить премию, работники должны выполнить план. Руководство делает все, чтобы работники ее не получили. План, установленный в начале месяца, в середине меняют. Как с этим бороться?

Премия — это выплата стимулирующего или поощрительного характера сверх основного заработка работника за определенные достижения в трудовой деятельности в соответствии с показателями (основаниями) премирования, установленными в локальных нормативных актах организации.

Премирование работников является частью установленной в организации системы оплаты и стимулирования труда (ст. 129 ТК РФ).

Принятая в организации система премирования возлагает на работодателя определенные обязательства. При выполнении показателей и условий премирования у работника возникает право требовать выплаты премии, а у работодателя — обязанность ее выплатить.

Виды премий, размеры и порядок их выплаты в конкретной организации должны быть зафиксированы в положении о премировании (коллективном договоре или ином локальном нормативном акте).

Если размер премии зависит от показателей выполнения плана работ, то в положении о премировании должно быть отражено не только данное условие, но и порядок установления плана работ на конкретный период, возможность его изменения и процедура ознакомления с ним работников. Если вопрос о корректировке плана работ локальным нормативным актом не урегулирован, действия работодателя по его изменению на текущий месяц в середине месяца, на наш взгляд, неправомерны.

То же можно сказать и о других основаниях уменьшения премии. Если в локальном нормативном акте указан размер премии, но не перечислены условия и порядок, при наличии которых проводится депремирование, уменьшение размера премии незаконно.

Таким образом, однозначный вывод о правомерности действий работодателя можно сделать только на основании анализа положений локального нормативного акта, регулирующего вопросы премирования. Мы советуем вам ознакомиться с ним.

Работник, который считает действия работодателя по уменьшению размера премии незаконными, вправе обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда (абз. 15 ст. 356 ТК РФ). В Трудовом кодексе РФ не ограничен срок подобного обращения, но в интересах работника сделать это как можно быстрее.

Согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» трудовая инспекция обязана рассмотреть заявление работника в течение 30 дней с момента регистрации письменного обращения. Если инспекторы выявят нарушения норм трудового законодательства, работодателю будут даны обязательные для исполнения предписания об их устранении, например о выплате недостающей части премии (абз. 6 ст. 357 ТК РФ). Форма предписания утверждена в приложении № 2 к приказу Федеральной службы по труду и занятости от 10.12.2004 № 47.

Отметим также, что в течение трех месяцев с момента, когда работник узнал об уменьшении премии, он может обратиться за разрешением спора в районный суд (ст. 391—392 ТК РФ и ст. 24 ГПК РФ).