1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3711

Явка безработного — дважды в месяц

Я состою на учете в качестве безработного. На один месяц меня лишили пособия по безработице, поскольку я не выполнил требование о прохождении перерегистрации еженедельно. Действительно, я не смог прибыть для перерегистрации два раза из пяти в одном месяце. Неужели такой пропуск — повод лишить меня единственной возможности хоть как-то прожить и не платить пособие?

Нет, с недавнего времени неявка в центр занятости населения для перерегистрации два раза из пяти назначенных дат в течение месяца не может служить основанием для лишения пособия по безработице. В апреле 2010 г. Верховный суд РФ принял решение, что центры занятости населения не вправе требовать от граждан, признанных безработными, проходить перерегистрацию чаще чем два раза в месяц.

Граждане, зарегистрированые в центре занятости населения в качестве безработных, обязаны периодически проходить перерегистрацию, то есть являться в центры занятости населения не реже двух раз в месяц. Это предусмотрено в п. 19 Порядка регистрации безработных граждан, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.04.97 № 458 (далее — Порядок). Порядок не содержит положений, которые ограничивали бы возможность установления центрами занятости населения более частых сроков для явок безработных. Как следствие, от граждан требуют являться для перерегистрации и три, и четыре, и пять раз в месяц.

Прохождение гражданином перерегистрации — основание для выплаты ему пособия по безработице. Это закреплено в п. 6 ст. 31 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон № 1032-1). Неявка гражданина в установленный день в центр занятости без уважительных причин влечет приостановление выплаты пособия на срок до трех месяцев (п. 3 ст. 35 Закона № 1032-1).

Однако в п. 6 ст. 31 Закона № 1032- 1 предельное количество раз для прохождения перерегистрации четко прописано — не более двух раз в месяц. Закон РФ обладает большей юридической силой, чем акт органа исполнительной власти — постановление Правительства РФ. Таким образом, формулировка в Порядке «не реже двух раз в месяц» противоречит формулировке в Законе № 1032-1 «не более двух раз в месяц».

Верховный суд РФ согласился с этим противоречием и признал п. 19 Порядка регистрации безработных граждан в части регламентации периодичности перерегистрации недействующим (решение Верховного суда РФ от 26.04.2010 № ГКПИ10-285 «Об удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта 19 Порядка регистрации безработных граждан», утвержденное постановлением Правительства РФ от 22.04.97 № 458).

Таким образом, с момента вступления решения Верховного суда РФ в законную силу вы не обязаны проходить перерегистрацию чаще чем два раза в месяц. Соответственно если вы посетили центр занятости населения трижды в течение месяца, то нет правовых оснований для приостановления выплаты вам пособия по безработице.