1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2319

НДФЛ с выигрыша: что делать, если нет денег?

Физическое лицо выиграло в лотерею квартиру. Денег на уплату НДФЛ у него нет. Что делать в данной ситуации?

Согласно ст. 64 НК РФ, если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога, налогоплательщику может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налога на срок, не превышающий одного года, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой им суммы задолженности.

Если в силу законодательства РФ федеральные налоги подлежат зачислению в федеральный бюджет и (или) бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты, сроки уплаты таких налогов изменяются на основании решений ФНС в части сумм, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты, по согласованию с финансовыми органами соответствующих субъектов РФ, муниципальных образований (п. 2 ст. 63 НК РФ).

На сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной 1/2 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей за период отсрочки или рассрочки.

Заявление (по форме, утвержденной приказом ФНС России от 21.11.2006 № САЭ-3-19/798@) о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога с указанием оснований подается в соответствующий уполномоченный орган.

К нему прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований для отсрочки (рассрочки). Копия указанного заявления направляется заинтересованным лицом в пятидневный срок в налоговый орган по месту его учета.