1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1531

Постановка на учет

Организация собирается открывать сеть массажных салонов по различным адресам. В каких случаях необходимо вставать на учет по месту нахождения обособленного подразделения?

Напомним, что согласно п. 2 ст. 11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

О создании обособленного подразделения организация обязана сообщить в налоговую инспекцию, где она состоит на учете (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Массажные кабинеты, почтовый адрес которых отличается от адреса организации, будут считаться обособленными подразделениями. Такой вывод следует из письма Минфина России от 12.01.2010 № 03-02-07/1-6.

Но это не значит, что по каждому из них нужно вставать на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения.

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ организация обязана встать на учет по месту нахождения своего обособленного подразделения, если только она уже не состоит на учете в этом налоговом органе по какому-либо иному основанию.

Таким образом, необходимость постановки организации на учет по месту нахождения обособленного подразделения зависит от расположения этого подразделения.

Рассмотрим несколько возможных ситуаций.

1. Салон располагается на территории того же муниципального образования и подведомствен той же налоговой инспекции, где состоит на учете сама организация.

Так как организация уже состоит на учете в этой инспекции, повторная процедура с подачей заявления по форме 1-2-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826@, не требуется. Тем не менее организация обязана уведомить свою инспекцию об открытии подразделения. Сообщение составляется по форме № С-09-3, утвержденной приказом ФНС России от 21.04.2009 № ММ-7-6/252@. Его следует направить в инспекцию в течение месяца со дня создания подразделения. Аналогичная точка зрения содержится в письме Минфина России от 09.03.2010 № 03-02-07/1-100.

2. Салон находится на территории того же муниципального образования, но подведомствен другой налоговой инспекции.

Согласно п. 4 ст. 83 НК РФ за организацией остается право выбора, где поставить на учет созданное обособленное подразделение — в инспекции, контролирующей данную территорию, либо в инспекции, где состоит на учете сама организация.

По нашему мнению, удобнее выбрать второй вариант. Тогда достаточно будет сообщить о выборе в свою налоговую инспекцию (п. 4 Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц — граждан Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 05.11.2009 № 114н). Рекомендуемая форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 24.03.2010 № ММ-7-6/138@.

3. Салон расположен на территории другого муниципального образования, но в том же населенном пункте (городе).

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальным образованием признается городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга).

Коды муниципальных образований приведены в Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления ОК 019-95, утвержденном постановлением Госстандарта России от 31.07.95 № 413. Таким образом, другое муниципальное образование имеет код ОКАТО, отличный от кода, присвоенного территории, где расположена (стоит на учете) сама организация.

В крупных городах может быть по пять-шесть, а то и больше муниципальных образований.

В этом случае вновь созданное подразделение необходимо ставить на учет в налоговой инспекции другого муниципального образования порядке, предусмотренном п. 4 ст. 83 НК РФ, то есть с подачей заявления по форме 1-2-Учет и всего пакета прилагающихся документов. В свою инспекцию необходимо будет в течение месяца представить сообщение по форме № С-09-3.

В пункте 2 ст. 288 НК РФ сказано, что если обособленные подразделения расположены в одном регионе (на территории одного субъекта Российской Федерации), то организация имеет право подавать одну налоговую декларацию и платить налог на прибыль в доход регионального бюджета через одну из инспекций. Для этого достаточно уведомить о своем выборе все инспекции региона, где стоят на учете обособленные подразделения данной организации.

Письмом ФНС России от 30.12.2008 № ШС-6-3/986 рекомендованы формы уведомлений, которыми организация доводит до сведения инспекций свое решение. Уведомление № 1 отправляется по месту нахождения подразделения, через которое будет подаваться декларация и производиться платежи (так называемое ответственное налоговое подразделение), уведомление № 2 — во все остальные подразделения.

Указанные формы уведомлений носят рекомендательный характер, поэтому организация может сообщить о своем выборе и в произвольной форме.

Уведомить инспекции о своем выборе организация обязана до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду (п. 2 ст. 288 НК РФ).

По мнению Минфина России, при открытии на территории региона нового обособленного подразделения организация имеет полное право сразу после его регистрации принять решение о подаче декларации и уплате налога в региональный бюджет через ответственное подразделение (головную организацию) (письмо от 25.01.2010 № 03-03-06/1/22).