1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1888

Возврат оборудования заказчика возможен, но при расторжении договора

Для того чтобы вернуть свое оборудование, временно переданное подрядчику для выполнения работ, заказчик должен идти в суд с требованием не только о его возврате, но и о расторжении договора подряда (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.02.2010 по делу № А81-1593/2009).

Организация-заказчик заключила договор подряда на монтаж котельных.

Согласно условиям договора она передавала подрядчику оборудование и строительные материалы, а подрядчик хранил их и использовал при исполнении обязательств. Но оборудование и строительные материалы поставлялись с нарушением сроков поставки и некомплектными, поэтому подрядные работы были приостановлены.

В результате огранизация-заказчик решила все переданное подрядчику вернуть и обратилась в суд с иском об истребовании из чужого незаконного владения оборудования и строительных материалов для монтажа котельных.

Однако суд в удовлетворении иска отказал. Дело в том, что сам договор подряда расторгнут не был. Поэтому ни о каком незаконном владении имуществом речь вести нельзя.

Согласно положениям п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.98 № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» иск собственника о возврате имущества лицом, с которым собственник находится в обязательственном правоотношении по поводу спорного имущества, подлежит разрешению в соответствии с законодательством, регулирующим данное правоотношение.

Поэтому требование о возврате имущества из незаконного владения контрагента по действующему договору можно заявлять только вместе с требованием о расторжении самого договора.