1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1023

«Россия» в названии некоммерческих организаций

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, упорядочивающий правила использованию названия «Российская Федерация» или «Россия» в наименованиях некоммерческих организаций.

Включение в название некоммерческой организации, за исключением общественных объединений, имеющих статус общероссийских, и религиозных объединений, официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования, будет возможно по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством РФ. В случае отзыва разрешения некоммерческая организация будет обязана в течение трех месяцев внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.

Напомним, что Порядок включения в фирменное наименование юридического лица названия «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от них, утвержден постановлением Правительства РФ от 03.02.2010 № 52. Такие разрешения выдает Минюст России, если юрлицо имеет филиалы и (или) представительства на территории более чем половины субъектов РФ, либо оно является крупнейшим налогоплательщиком, либо включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%, или занимает доминирующее положение на рынке определенного товара, а также в случае, если более 25% голосующих акций АО или более 25% уставного капитала иного хозяйственного общества находятся в собственности РФ. Теперь очередь дошла до некоммерческих организаций.

(Проект № 364870-5)