1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1138

Заказчик возвращает оборудование, переданное подрядчику

Как изъять оборудование, временно переданное подрядчику для выполнения работ по договору? Достаточно ли обратиться в суд с соответствующим требованием? Нет, нужно еще и требование о расторжении договора подряда (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.02.2010 по делу № А81-1593/2009).

Организация-заказчик заключила договор подряда на монтаж котельных и передавала подрядчику оборудование и стройматериалы, а подрядчик хранил их и использовал при исполнении обязательств по договору. Оборудование и стройматериалы поставлялись с нарушением сроков и некомплектными. Подрядные работы были приостановлены.

Заказчик решил вернуть все переданное подрядчику и отправился в суд с иском об истребовании из чужого незаконного владения оборудования и стройматериалов.

Суд в удовлетворении требований отказал. Договор подряда не был расторгнут, поэтому ни о каком незаконном владении имуществом не может быть и речи.

Иск собственника о возврате имущества лицом, с которым собственник находится в обязательственном правоотношении по поводу спорного имущества, разрешается согласно законодательству, регулирующему данное правоотношение. Основание — п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.98 № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».