1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 861

Приказ ФНС России от 31 декабря 2009 г. № ММ-7-4/737@ (с комментарием)

В соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными приказом ФНС России от 31.12.2009 № ММ-7-4/737@, активное участие в выявлении коррупции в налоговых органах смогут принять и налогоплательщики.

Кампания по борьбе с коррупцией, открытая Президентом РФ, набирает обороты. Все министерства и ведомства как один издают всевозможные программы, рекомендации и правила выявления в рядах чиновников оборотней и коррупционеров. Не стала исключением и ФНС России. В перечень коррупционных действий, которым планируют противостоять налоговые органы, включены злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, коммерческий подкуп, а также любое незаконное использование работником налогового органа должностного положения в целях получения выгоды (деньги, имущество и проч.) как для себя, так и в интересах третьих лиц.

Под особый контроль попадут в первую очередь сотрудники, непосредственно контактирующие с налогоплательщиками (принимающие отчетность, проводящие налоговые проверки, осуществляющие учет и регистрацию налогоплательщиков), а также те, кто контролирует государственные закупки либо выдает лицензии и разрешения, отвечает за хранение и распределение материально-технических ресурсов и т.п.

Интересно, что к признакам коррупционного поведения отнесены нарушения налоговиками требований нормативных документов, регламентирующих вопросы организации, планирования и проведения мероприятий, предусмотренных должностными обязанностями, а также бездействие в случаях, требующих принятия решений в соответствии с должностными обязанностями. По сути любое нарушение правил проведения налоговых проверок или несвоевременное оформление документов налогового контроля теперь может быть признано коррупцией.

Выявлять такие моменты в работе своих сотрудников налоговая служба будет как на основании внутриведомственной информации, сообщений органов государственной власти и правоохранительных органов, так и по сведениям организаций, граждан и средств массовой информации. Специально для этого в зданиях налоговых органов обещают установить почтовые ящики для обращений, заявлений и жалоб граждан и организаций, наладить работу телефонов доверия, горячих линий и личный прием граждан. На официальных сайтах ФНС России и ее территориальных органов планируется создать специальные страницы, посвященные вопросам противодействия коррупции. Вероятно, информацию о нарушениях инспекторов можно будет оставлять и в электронном виде. Такие правила могут дать разный эффект. С одной стороны, у налогоплательщиков появится возможность хоть как-то пресечь неправомерные действия инспектора. С другой — такие сообщения могут стать своеобразной местью принципиальным сотрудникам налоговых органов.

Но и здесь не все так просто. Основанием для проверки деятельности работника будет неоднократное получение информации о признаках совершенного им коррупционного правонарушения. Причем наличие компрометирующей информации еще не означает, что налоговика привлекут к административной или дисциплинарной ответственности. Подобные меры к чиновнику могут быть приняты только при получении руководителем налогового органа официального подтверждения сведений о признаках коррупционного поведения, а именно при возбуждении уголовного дела, решении комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственного гражданского служащего налогового органа и урегулированию конфликта интересов и др.