1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 739

«Белорусский вариант» не прошел

Письмом № 04-30/13941 от 24.03.2010 «О направлении информации» ФТС России остановила поток машин из Республики Беларусь.

Совсем недавно (24 февраля 2010 г.) правительства России и Белоруссии подписали Соглашение «О временном ввозе и вывозе транспортных средств» (далее — Соглашение), значительно упрощающее порядок пересечения транспортными средствами российско-белорусской границы.

По новому порядку иностранный автомобиль при ввозе проходит оформление на территории одного из государств, а на территорию другого ввозится без оформления. Автомобили граждан Белоруссии и России пересекают совместную границу также без таможенного оформления. Такая вольность, да еще в условиях, когда пошлины на автомобили в Республике Беларусь ниже, чем в России! Ну как не воспользоваться?

Одна из лазеек была прикрыта в самом Соглашении. В соответствии со ст. 7 Соглашения при временном ввозе в Россию автомобиля, зарегистрированного в Белоруссии, лицами, постоянно проживающими на территории России, таможенное оформление все же осуществляется по законодательству РФ. Это пресекает схемы, когда автомобиль ввозится в Белоруссию, растаможивается там, а потом по доверенности ввозится в Россию (в режиме временного ввоза).

Но, если запрещен временный ввоз, почему бы просто не ввезти автомобиль на постоянной основе? Так подумали предприимчивые перегонщики. И в последнее время резко возросло количество случаев выявления принадлежащих гражданам Республики Беларусь транспортных средств, которые сняты с регистрационного учета в Белоруссии и ввозятся в Россию их владельцами с целью продажи. ФТС России поспешила прикрыть лазейку.

Как сказано в рассматриваемом письме, на снятые с регистрационного учета транспортные средства положения Соглашения не распространяются, они подлежат таможенному оформлению в общеустановленном порядке.

Что будет с уже ввезенными по такой схеме автомобилями?

ФТС России разъясняет, что при выявлении подобных транспортных средств на таможенной территории РФ осуществляется таможенное оформление после проведения проверочных мероприятий и решения вопроса о наложении взыскания. Так что новоиспеченным собственникам авто, ввезенных в Россию по описанной выше схеме, придется раскошелиться и на растаможку.