У семи печатей товар без присмотра

| статьи | печать

Нельзя привлечь к ответственности перевозчика, если пломба таможни на транспортном средстве повреждена, но наименование, количество и вес товара соответствуют товаросопроводительным документам (постановление ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 24.03.2010 по делу № А52-4431/2009).

Грузовая фура перевозила товар из Литвы в Россию. На границе автомобиль с прицепом таможенники осмотрели и проверили целостность тента, крепящего его троса и пломбы литовской таможни. Повреждений таможня не обнаружила и, оформляя процедуру внутреннего таможенного транзита (ВТТ) (то есть доставки товара до места оформления во внутренней таможне), дополнительно опечатала грузовое отделение своим запорно-пломбировочным устройством.

По прибытии на место таможня произвела продергивание контрольного троса на грузовом отделении транспортного средства и выявила нарушение его целостности, на основании чего сделала вывод о возможности свободного доступа к перемещаемому товару.

Таможня привлекла перевозчика к ответственности по ст. 16.11. КоАП РФ (уничтожение, удаление, изменение либо замена средств идентификации, используемых таможенным органом, без разрешения таможенного органа, а равно повреждение либо утрата таких средств идентификации).

Суд, в который обратился перевозчик, признаков правонарушения не обнаружил. В ходе таможенного досмотра не было установлено следов изъятия, утраты перемещаемого товара либо совершения иных действий с товаром. Наименование, количество и вес товара соответствовали товаросопроводительным документам. Посторонних вложений и нарушения целостности первичной упаковки также не было. Нарушение целостности контрольного троса выявлено сотрудником таможни в ходе осмотра транспортного средства только на СВХ — на границе и по прибытии фуры в место доставки средства идентификации были целы. Суд посчитал, что вина перевозчика в данном случае не доказана.

Справка

В силу п. 1 ст. 83 Таможенного кодекса РФ таможенный орган отправления идентифицирует товары, помещаемые под процедуру ВТТ, в целях обеспечения возможности обнаружения таможенным органом назначения следов изъятия товаров, вложения товаров в транспортное средство или совершения с товарами каких-либо операций, если указанные действия могли быть совершены при перевозке этих товаров в соответствии с ВТТ.

Для идентификации товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, используются пломбы, печати, буквенная и иная маркировка, идентификационные знаки, транспортные (перевозочные), коммерческие и иные документы, проставляются штампы, берутся пробы и образцы товаров, подробно описываются товары и транспортные средства, составляются чертежи, изготавливаются масштабные изображения, фотографии, иллюстрации, другие средства идентификации (п. 1 ст. 390 Таможенного кодекса РФ).

Согласно п. 2 ст. 88 Таможенного кодекса РФ при перевозке товаров в соответствии с ВТТ перевозчик обязан обеспечить сохранность товаров, таможенных пломб и печатей либо иных средств идентификации, если они использовались.