1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1690

ЦБ взялся за депозитные ставки в иностранной валюте

Банк России начал новый этап борьбы с завышенными ставками по депозитам физических лиц, организовав проверку ставок по вкладам в иностранной валюте. Как сообщает газета «Коммерсантъ», письма с рекомендацией снизить нерыночные ставки по вкладам физических лиц в долларах и евро получили несколько банков в Москве и регионах.

Напомним, что мониторинг интернет-сайтов десяти кредитных организаций, лидирующих по объему вкладов физических лиц, Департамент банковского регулирования и надзора Банка России начал проводить в июле 2009 г., когда усредненная максимальная ставка находилась на уровне 14,85%. Собранную информацию Банк России использует при определении размера рыночной процентной ставки по вкладам физических лиц.

Ежемесячно ЦБ РФ сообщает результаты мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. Так, по подсчетам регулятора, в первой декаде апреля максимальная процентная ставка по депозитам в национальной валюте равнялась 10,34%, во второй декаде апреля — 10,13%. В Банке России уверены: если отклонение от среднерыночной процентной ставки по вкладам в рублях составляет 1,5 п.п., то возникает реальная угроза устойчивости банка и интересам его вкладчиков.

Борьбу с завышенными ставками по вкладам в иностранной валюте Банк России проводит по схожей схеме. В письмах, полученных рядом банков, указывается, что нерыночными являются ставки, превышающие «средний уровень ставок по вкладам в иностранной валюте, предлагаемых 20 кредитными организациями — лидерами региона по объему вкладов физических лиц (без учета Сбербанка и ВТБ)». При этом значение максимальной ставки не называется.

По данным сайта banki.ru, максимальные ставки по валютным вкладам небольших банков сейчас находятся на уровне 9—11% годовых. С такими ставками работают, например, Русский строительный банк, Трансстройбанк, Банк проектного финансирования, банки «Софрино», «Северный морской путь», Мастер-банк и Смоленский банк. В то же время у Топ-10 банков эти ставки не превышают 2—3% годовых.