1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1292

Документы с опозданием

Наши арендодатели выставляют нам счета за коммунальные услуги с опозданием на один-два месяца. Например, оплата отопления за январь, а счет, акт и счет-фактура выставлены в марте. Правомерны ли такие действия? И как это принимать к учету и зачету?

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным — непосредственно после ее окончания (п. 4 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ). Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Таким образом, данные расходы можно списать только в том периоде, когда организация получила соответствующие первичные документы.

Что касается вычета по налогу на добавленную стоимость, то при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

При этом счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению (п. 2 ст. 168 НК РФ). Невыполнение не предусмотренных в п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ требований к счету-фактуре не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

В данных подпунктах отсутствует ссылка на дату выписки счета-фактуры. Таким образом, организация имеет право на получение налогового вычета по НДС на основании счета-фактуры, выписанного с опозданием.

Необходимо отметить, что выставление первичных документов и счетов-фактур позднее сроков, установленных законодательством, является нарушением. Ответственность и в том и в другом случае возложена на сторону, представляющую документы, и не может быть применена в отношении стороны, получающей документы.