1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3501

Можно ли один раз и на все?

Общество, поставляющее товары народного потребления оптом, ежедневно отгружает товары по накладным и выписываются на каждую накладную счета-фактуры. Можно ли на основании выставленных в течение месяца накладных выписывать поставщику в конце месяца одну общую счет-фактуру на весь отгруженный товар?

Счет-фактура является основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), сумм налога к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ). По общему правилу (согласно п. 3 ст. 168 НК РФ) при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик обязан выставить покупателю соответствующий счет-фактуру не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), НК РФ не предусмотрена возможность выставления счета-фактуры один раз в месяц.

Однако в Письме МНС России от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404 «О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость» специалисты налоговой службы разъяснили, что при оформлении счетов-фактур необходимо учитывать особенности условий заключения договоров поставки, учета и расчетов при отгрузке товаров (оказания услуг) в отдельных отраслях, связанных с непрерывными долгосрочными поставками в адрес одного и того же покупателя.

Согласно указанному Письму к таким поставкам, в частности, относятся ежедневная многократная реализация в адрес одного покупателя хлеба и хлебобулочных изделий, скоропортящихся продуктов питания и так далее. В этих случаях МНС РФ допускает выставлять счета-фактуры (в соответствии с условиями договора поставки) по всем отгрузкам один раз в месяц, но не позднее пятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Таким образом, в случае если Общество осуществляет многократные ежедневные поставки в адрес одного поставщика, оно может выписывать счет-фактуру один раз в месяц, при этом данная норма должна быть закреплена в договоре поставки.

В связи с тем что налоговые органы разрешили выписывать счета-фактуры по одному договору ежемесячно, возникает вопрос, связанный с оформлением первичных документов на отгрузку товаров. На наш взгляд, если налогоплательщик выписывает накладные на каждую отгрузку товара, то каждая накладная должна сопровождаться соответствующим счетом-фактурой, так как законодательством не предусмотрено выписывание одного счета-фактуры по нескольким накладным. Организация сможет применять вариант, предложенный налоговыми органами, в том случае, если исходя их особенностей поставки и условий договора, накладная на отгруженный товар также выписывается один раз в месяц.

При этом, выполняя письменные указания по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных финансовым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции, налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности согласно подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ.

Общество-импортер товаров народного потребления ежедневно получает товар мелкими партиями. Приход товара оформляется на основании представленных ГТД. Возможно ли при зачете НДС и формировании книги покупок в конце месяца одной строкой выделять к зачету общую сумму НДС, оплаченного на таможне?

В соответствии с п. 10 Правил ведения журналов полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, при расчете налога на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914) при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу налога на добавленную стоимость. Таким образом, вариант, при котором Общество в конце месяца одной строкой собирается выделить всю сумму НДС в Книге покупок, законодательно не предусмотрен.

При этом хотелось бы отметить, что в данный момент в Минюсте РФ находится на регистрации новая редакция Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, возможно, что новые изменения будут предусматривать другой порядок относительно изложенных ситуаций.