1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Делить или не делить?

У организации есть шесть структурных подразделений. Необходимо ли распределять между ними полученный доход?

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения, прописан в ст. 288 НК РФ. Согласно п. 1 данной статьи организации, имеющие обособленные подразделения, исчисляют и уплачивают налог (авансовые платежи) в федеральный бюджет по месту своего нахождения без распределения данных сумм по подразделениям.

Уплата же налога (авансовых платежей) в бюджет субъектов РФ и местный бюджет происходит по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения (п. 2 ст. 288 НК РФ).

При этом доля рассчитывается как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по организации.

Налогоплательщики самостоятельно определяют, какой из показателей должен применяться — среднесписочная численность работников или сумма расходов на оплату труда. Выбранный налогоплательщиком показатель должен быть закреплен в учетной политике. Он меняется в течение налогового периода.