1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1124

Учитываем ценные бумаги

Наша организация заключила договор со Сбербанком РФ на предоставление брокерских услуг. Предприятие приобрело ценные бумаги и реализовало их. В бухгалтерию представлены отчеты брокера.

Прошу вас дать разъяснения по налогообложению, связанному с данной деятельностью, и по отражению данных операций в бухгалтерском учете.

Бухгалтерский учет

Покупая акции через брокера, организация действует на основании договора поручения. По этому договору одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (п. 1 ст. 971 Гражданского кодекса РФ).

Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Доверитель обязан обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения, а также уплатить поверенному вознаграждение, если договор поручения является возмездным (ст. 975 ГК РФ).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, для учета расчетов с брокером может использоваться счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». На сумму денежных средств, перечисленных организацией брокеру на покупку акций, в учете производится запись по кредиту счета 51 «Расчетные счета» и дебету счета 76.

Вложения организации в ценные бумаги других организаций, а также вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ) учитываются в составе финансовых вложений (п. 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденного Приказом Минфина РФ от 10.12.2002 № 126н). Финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора (п. 44 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). При этом фактическими затратами на приобретение активов в качестве финансовых вложений на основании п. 9 ПБУ 19/02 являются:

— суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу;

— суммы, уплачиваемые организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением указанных активов;

— вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации или иному лицу, через которое приобретены активы в качестве финансовых вложений;

— иные затраты, непосредственно связанные с приобретением активов в качестве финансовых вложений.

При этом, в случае если расходы, связанные с приобретением акций, незначительны, их можно включить в состав операционных расходов и не включать в стоимость акций. Данный порядок должен быть прописан в учетной политике организации. На наш взгляд, целесообразнее учитывать данные расходы в стоимости акций, что поможет избежать возникновения разницы в бухгалтерском и налоговом учете.

Для учета финансовых вложений Планом счетов предназначен счет 58 «Финансовые вложения», субсчет 58-1 «Паи и акции».

Поступления, связанные с продажей ценных бумаг, являются операционными доходами (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденные Приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н), для учета которых Планом счетов предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы». При этом расходы, связанные с продажей ценных бумаг, признаются операционными расходами, которые отражаются по дебету счета 91, субсчет 91-2 «Прочие расходы» на основании п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 № ЗЗн.

Таким образом, в бухгалтерском учете делаются следующие бухгалтерские записи: Дебет 76 Кредит 51

— перечислены денежные средства брокеру

Дебет 58.1 Кредит 76

— отражена покупная цена акций по договору с брокером на основании отчета брокера

Дебет 58.1 Кредит 76

— отражена сумма брокерского вознаграждения на основании отчета брокера

Дебет 19 Кредит 76

— начислен НДС с брокерского вознаграждения на основании счета-фактуры, выставленного брокером Дебет 58.1 Кредит 19

— сумма НДС отнесена на стоимость финансовых вложений

Дебет 76 Кредит 91.1

— начислен доход от реализации акций на основании отчета брокера Дебет 91.2 Кредит 58.1

— списана балансовая стоимость акций, включая брокерское вознаграждение, на основании отчета брокера Дебет 91.2 Кредит 76

— списана сумма брокерского вознаграждения за продажу акций, в том числе и НДС

Дебет 51 Кредит 76

— получены денежные средства от брокера

Дебет 99 Кредит 91.9

— отражен финансовый результат.

Налоговый учет

Реализация ценных бумаг не облагается НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). Так как реализация акций не облагается НДС, то сумма НДС, предъявленная брокером, не может быть принята к вычету и учитывается в стоимости его услуг (брокерского вознаграждения) на основании подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ.

Доходы от операций по реализации ценных бумаг определяются исходя из цены реализации (п. 2 ст. 280 НК РФ). Рыночной ценой этих бумаг для целей налогообложения прибыли признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если она находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки (п. 5 ст. 280 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 280 НК РФ расходы при реализации ценных бумаг определяются в налоговом учете исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию.