1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Кто не успел, тот опоздал

Индивидуальный предприниматель в 2004—2005 годах построил здание. Госрегистрацию этого здания в 2005 году он оформить не успел и зарегистрировал его только в 2006 году. А деятельность ИП прекратил в 2005 году. Имеется ли какая-то возможность вернуть оплаченный НДС?

3. Семенова, г. Кемерово

По нашему мнению, основания для возврата сумм уплаченного НДС в данной ситуации отсутствуют. Этот вывод основан на следующих соображениях:

— налоговое законодательство предусматривает возможность возврата, вычета или зачета уплаченных налогов только в отношении налогоплательщиков. Прекращение предпринимательской деятельности автоматически исключает соответствующего субъекта из числа налогоплательщиков и, следовательно, выводит из сферы действия НК РФ;

— в 2005 году в главу 21 НК РФ был внесен ряд изменений (Законом № 118-ФЗ), которыми детализировался порядок осуществления налоговых вычетов при реорганизации организаций. Однако, во-первых, новые нормы распространяются только на организации (юридических лиц). Во-вторых, речь идет о правопреемниках, которые также должны являться налогоплательщиками;

— то обстоятельство, что здание зарегистрировано после прекращения предпринимательской деятельности, должно расцениваться как осуществление затрат для личных целей (для целей, не связанных с получением дохода). По общему правилу подобные расходы (в части уплаченного НДС) не могут быть приняты к вычету или возмещению.