1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 668

Считайте, как считали

Что делать коммерческому предприятию с износом, накопленным на забалансовом счете? С 01.01.2006 мы не можем использовать забалансовый счет, так как теперь он предназначен только для некоммерческих организаций. А у нас там насчитывался износ по квартирам, которые учитываются на счете 01 «Основные средства».

С. Буров

Действительно, новой редакцией п. 17 ПБУ 6/01 (с учетом изменений, внесенных Приказом Минфина РФ от 12.12.2005 № 147н) установлено, что обобщение информации о суммах износа по объектам основных средств некоммерческих организаций производится на забалансовом счете. Однако в Инструкцию по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций соответствующие изменения не вносились. Следовательно, организации, имеющие на балансе объекты жилищного фонда, не используемые для получения дохода, могут по-прежнему использовать счет 010.

Заметим, что в новой редакции п. 17 ПБУ 6/01 общеустановленный порядок начисления амортизации также распространен и на объекты жилищного фонда. Но при этом оговорено, что такой порядок касается только объектов, учитываемых в составе доходных вложений в материальные ценности (счет 03).

То обстоятельство, что в новой редакции ПБУ 6/01 отсутствует указание на особенности начисления износа по объектам жилищного фонда, учитываемого на счете 01 «Основные средства» (и не предназначенного для получения предпринимательского дохода), также не должно вводить в заблуждение. ПБУ 6/01 регулирует отношения по учету и списанию объектов основных средств, используемых в деятельности, предполагающей получение экономических выгод.

Таким образом, если организация учитывает квартиры на счете 01 и не использует их для получения дохода, представляется правомерным дальнейшее начисление износа вместо амортизации.

Необходимо отметить, что после введения в действие Жилищного кодекса РФ и завершения процесса приватизации жилья нахождение на балансе хозяйствующих субъектов жилых помещений, не используемых для предпринимательской деятельности, скорее всего будет невозможным. Однако, как показывает практика реализации мероприятий жилищной реформы, переход к новым экономическим отношениям в данной сфере затягивается.

Кроме того, на уровне законодательства остается неразрешенным вопрос о финансировании капитального строительства в части износа приватизируемых жилых зданий и помещений. Не исключено, что данные о суммах начисленного износа впоследствии могут понадобиться для определения сумм целевого финансирования. Поэтому списание сумм износа объектов жилищного фонда на основании только изменений, внесенных в ПБУ 6/01, по нашему мнению, является преждевременным.