1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1091

Предъявите разрешение

Переместить отдельные товары через границу можно только с разрешения соответствующих министерств и ведомств. Эксперты «ЭЖ» подготовили перечень российских ведомств, участвующих в разрешительном порядке пропуска товаров, лицензировании, сертификации, который поможет участникам внешнеэкономической деятельности сориентироваться при таможенном оформлении товаров.

Ведомства, выдающие лицензии, которые подлежат предъявлению таможенным органам при ввозе (вывозе) товаров


1. Минэкономразвития России выдает лицензии на следующие товары:

● радиоактивные вещества и изделия на их основе — на основании разрешения Федерального агентства по атомной энергии при Правительстве РФ.

При ввозе и вывозе;

● взрывчатые вещества, средства взрывания и пиротехнические изделия — на основании разрешения Федерального агентства по промышленности Минпромэнерго России.

При ввозе и вывозе;

● наркотические средства, психотропные вещества, сильнодействующие и ядовитые вещества — на основании разрешения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Минздравсоцразвития России.

При ввозе и вывозе;

● средства защиты информации (включая шифровальную технику, части для шифровальной техники и пакеты программ для шифрования) — на основании разрешения Федеральной службы безопасности при Президенте РФ.

При ввозе и вывозе;

● лекарственные средства и фармацевтические субстанции, применяемые в медицинских целях, — на основании разрешения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Минздравсоцразвития России.

При ввозе;

● лекарственные средства, применяемые в ветеринарии, — на основании разрешения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза России.

При ввозе;

● лекарственное сырье растительного и животного происхождения — на основании разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР России и/или на основании разрешения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Минздравсоцразвития России.

При вывозе;

● озоноразрушающие вещества и содержащая их продукция — на основании разрешения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при Правительстве РФ.

При ввозе и вывозе;

● опасные отходы (Базельская конвенция) — на основании разрешения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при Правительстве РФ.

При ввозе и вывозе;

● химические средства защиты растений — на основании разрешения Минсельхоза России.

При ввозе;

● спирт этиловый, водка, крепкие спиртные напитки (крепостью более 28 об. %) — на основании лицензии Федеральной налоговой службы Минфина России.

При ввозе;

● осетровые виды рыб и продукция из них, включая икру, — на основании разрешения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза России.

При ввозе и вывозе;

● рыба, ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные, развивающаяся икра, молока (сперма) осетровых, лососевых и частиковых рыб (только живые) — на основании разрешения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза РФ.

При вывозе;

● специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежит лицензированию, — на основании разрешения Федеральной службы безопасности при Президенте РФ.

При ввозе и вывозе;

● драгоценные камни, драгоценные металлы — на основании разрешения Минфина России.

При вывозе;

● дикие животные, дикорастущие растения, кость слоновая, рога, копыта, кораллы и аналогичные материалы — на основании разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР России.

При вывозе;

● коллекционные материалы по минералогии и палеонтологии, полудрагоценные камни и изделия из них — на основании разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР России.

При вывозе;

● информация о недрах по районам и месторождениям топливно-энергетического и минерального сырья, расположенным на территории РФ и в пределах континентального шельфа и морской экономической зоны РФ, — на основании разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР России.

При вывозе;

● аффинированное золото и серебро — на основании лицензии Центрального банка Российской Федерации на право деятельности.

При вывозе;

● лесоматериалы ценных лиственных пород (Минэкономразвития России).

При вывозе;

● сырье цветных металлов, содержащее драгоценные металлы, — на основании разрешения Минфина России, Минпромэнерго России, Ростехнадзора (в случае трансграничных перевозок опасных отходов).

При вывозе;

● мясо домашней птицы, мясо крупного рогатого скота, мясо свинины — на основании квоты.

При ввозе;

● лампы накаливания мощностью не более 200 ватт и на напряжение более 100 вольт — на основании квоты, распределяемой Минэкономразвития России.

При ввозе.

2. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству Минобороны России выдает лицензии на продукцию военного назначения.

3. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю Минобороны России выдает лицензии на товары двойного применения (назначения).

Ведомства, выдающие сертификаты, свидетельства, разрешения

1. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Минпромэнерго России.

Документы, подтверждающие осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов:

● сертификат соответствия (одобрение типа транспортного средства);

● письмо органа по сертификации (при ввозе образцов для целей сертификации);

● сертификат об утверждении типа средства измерения;

● декларация о соответствии;

● письмо Ростехрегулирования либо органа, им уполномоченного;

● сертификат химического состава сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы (при экспорте).

2. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Минздравсоцразвития России.

Документы, подтверждающие осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также качество зерна и продуктов его переработки:

● санитарно-эпидемиологическое заключение;

● свидетельство о государственной регистрации;

● сертификат качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий.

3. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза России.

Документы, подтверждающие осуществление государственного ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля (надзора):

● ветеринарное свидетельство, выдаваемое при ввозе товаров;

● ветеринарный сертификат, выдаваемый при вывозе товаров;

● акт государственного карантинного фитосанитарного контроля, выдаваемый при ввозе товаров;

● фитосанитарный сертификат, выдаваемый при вывозе товаров;

● заключение Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений;

● письмо об отсутствии в составе вывозимых лекарственных средств для ветеринарии наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ.

4. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Минздравсоцразвития России:

● разрешение на ввоз для клинических исследований конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств;

● письмо об отсутствии в составе вывозимых лекарственных средств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ;

● разрешение на ввоз лекарственных средств, предназначенных для гуманитарных целей.

5. Федеральная служба по надзору в сфере связи Минсвязи России:

● разрешение на ввоз радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств).

6. Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Минкультуры России:

● свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории РФ;

● справка, подтверждающая, что предметы культурного назначения на государственном учете не состоят и для их вывоза не требуется свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории РФ.

7. Министерство внутренних дел РФ:
● разрешение на ввоз (вывоз) гражданского и служебного оружия и патронов к нему;

● разрешение на перемещение автомобильным, морским и речным транспортом взрывчатых материалов промышленного назначения при транзите.

8. Административные органы СИТЕС:

● разрешение (сертификат) на ввоз (вывоз) объектов СИТЕС.

9. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю Минобороны России:

● разрешение на вывоз (временный вывоз) товаров двойного назначения, экспорт которых контролируется.

10. Документы, выдаваемые федеральными органами исполнительной власти (Минэкономразвития России, ФСТЭК России, Минобороны России, Минздравсоцразвития России, МПР России, Ростехнадзором, Минфином России, ФСБ России, МВД России, Минпромэнерго России и др.):

● заключение (решение) об отнесении декларируемых товаров к товарам, не подпадающим под действие запретов и ограничений внешнеторговой деятельности;

● подтверждение ФСТЭК России о возможности безлицензионного вывоза товара, подлежащего экспортному контролю;

● подтверждение (письмо) об отнесении ввозимых (вывозимых) товаров к категории наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ;

● акт государственного контроля драгоценных металлов и драгоценных камней, выдаваемый государственными контролерами Минфина России;

● согласование для ввоза в РФ прошедших сертификацию и разрешенных к обороту на территории РФ конструктивно схожих с оружием изделий;

● сертификат (свидетельство) экспорта необработанных природных алмазов (сертификат Кимберлийского процесса), выдаваемый государственными контролерами Минфина России.

11. Документы, выдаваемые организациями, уполномоченными на проведение идентификационных экспертиз в области экспортного контроля:

● заключение организаций, уполномоченных на проведение идентификационных экспертиз в области экспортного контроля.