1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Федеральный закон от 07.04.2010 № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Вступает в силу со дня официального опубликования

Президент РФ подписал поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, смягчающие ответственность за экономические преступления. Увеличивается размер крупного и особо крупного ущерба, влекущего уголовную ответственность. Из УК РФ исключена не действующая на сегодняшний день статья о лжепредпринимательстве (ст. 173), в новой редакции изложена ст. 174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Закон (за редким исключением) сокращает возможность заключения под стражу подозреваемых (обвиняемых) в совершении экономических преступлений. Установлены минимальные размеры залога, который будут применять чаще.

Федеральный закон от 05.04.2010 № 50-ФЗ «О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Вступает в силу с 1 июля 2010 г.

Уточнен перечень работ и услуг, выполняемых российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте, к которым применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость. Она будет распространяться на работы (услуги) по перевозке или транспортировке экспортируемых за пределы России товаров и вывозу с ее территории продуктов переработки, а также на работы (услуги), связанные с такой перевозкой, если их стоимость указана в перевозочных документах.

Федеральный закон от 05.04.2010 № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».

Вступает в силу по истечении десяти дней после дня
официального опубликования

В России появится новый вид НКО — социально ориентированные (их деятельность направлена на решение социальных проблем и развитие гражданского общества). Они в приоритетном порядке смогут получать экономическую поддержку от государства и местных властей. Виды деятельности упомянутых НКО, порядок ведения их реестров и другие особенности установлены в ст. 31.1—31.3 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ.